Эксперт: Украинским абитуриентам станет сложнее поступать в областные вузы

4 июля 2012, 10:31

Из-за повышение проходного балла роль таких вузов нивелируется, считает специалист

Поднятие общего проходного балла в вузы административными методами является не лучшим путем к улучшению качества образования. Университет самостоятельно должен определять, каких абитуриентов принимать на учебу. Об этом рассказал директор центра тестовых технологий и мониторинга качества образования, экс-директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук.

Реклама

"Этот факт поднятия минимального количества баллов, чтобы принять участие в конкурсе, может привести к тому, что у нас будет происходить нивелирование роли и значения очень многих вузов. То есть, это оптимизация чисто административными методами. Эти 140 баллов, введенные в рамках всего государства, приведут к тому, что на поступлении в ведущие вузы это никак не скажется, но существенно скажется на поступлении в неведущие вузы, которые расположены в областных центрах, или являются менее престижными", – цитирует Ликарчука УНН.

По его словам, сам университет должен определять, кого ему брать на обучение. Потому что если кто-то за него будет определять, с каким балом ему принимать выпускников, то для чего там приемная комиссия, для чего там ректор. То есть я за то, чтобы университет собственно мог сам решить, какой студент ему нужен. И что он будет определять сколько баллов: 120 или 140 – это дело университета.

В тренде
Санаторий, психолог или волонтеры: кто поможет сотням тысяч ветеранов войны на Донбассе

Также эксперт отметил, что показатели результатов, которые демонстрируют во время учебы в вузе по отношению к тем результатам, которые показали на ВНО еще не проработаны.

"У меня есть данные за 2008 год. Данные за 2009 год сейчас прорабатываются. А за 2010-2011 эта работа еще и не начиналась. Уровень корреляции между результатами внешнего оценивания и результатами обучения в университете – почти 72%. То есть 72%, обучающихся в университете на первых курсах подтвердили тот результат, который они получили на ВНО. Это результат очень высокий, потому что в мировой практике хорошим результатом считается 45-48%", – отметил Ликарчук.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять