Эксперты считают, что без МВФ Украина пропадет

16 апреля 2009, 09:55

Без сотрудничества с Международным валютным фондом экономическая стабильность в Украине невозможна, считает эксперт Немецкой группы советников при правительстве Украины Рикардо Джуччи.

"Есть много аргументов, которые свидетельствуют о том, что кредит МВФ является ключевой предпосылкой восстановления экономической стабильности в Украине", – сказал он в интервью "Немецкой волне".

Реклама

"Речь идет не только о психологическом факторе, а о простой арифметике. В 2009 году надо погасить внешнюю задолженность общим объемом в более чем 40 миллиардов долларов США. Через реструктуризацию выплаты в этом году удастся сократить, но, по меньшей мере, 10 миллиардов придется выплачивать в любом случае", – указал Джуччи.

"Это не только долги государства, это задолженность украинской экономики в целом. Эти деньги больше негде брать, кроме как из резервов Национального банка. Без кредита МВФ Национальный банк не сможет покрыть эту задолженность и, соответственно, о стабильности не может быть и речи", – подчеркнул он.

На вопрос, означает ли это, что без кредита МВФ Украина будет вынуждена объявить дефолт, эксперт ответил: "Я не стал бы говорить о дефолте. Ведь речь идет, прежде всего, о частной внешней задолженности".

"Долги украинского государства относительно небольшие. Нынешняя ситуация в Украине в этом плане напоминает азиатский кризис 1997-98 годов, где главной проблемой также были долги предприятий и финансовых учреждений, а не государства. К сожалению, эти вещи часто путают. Но, тем не менее, банкротства частных должников отнюдь не в интересах государства", – добавил он.

Реклама

Джуччи отметил, что "МВФ, кроме предоставления денег, заботится также о том, чтобы в государстве осуществлялась долгосрочная стабилизирующая политика".

В тренде
Учимся преодолевать кризис. Чему мужчины могут поучиться у женщин-руководителей

"Сотрудничество с МВФ – это "якорь стабильности". Это имеет особое значение ввиду будущих президентских выборов. К тому же, без кредита МВФ не удастся привлечь деньги таких международных институтов как ЕБРР и Всемирный банк. Сложно будет привлекать частных инвесторов. Значение кредита МВФ нельзя недооценивать", – подчеркнул он.

Джуччи считает, что Верховная Рада должна немедленно утвердить согласованные с фондом законы.

"Одно из требований МВФ: небольшой дефицит государственного бюджета. Расходы не должны расти, поступления надо увеличивать. В частности, очень благоприятно повышение акцизного сбора с алкоголя и табака, которое уже утверждено парламентом. Теперь надо латать другие дыры в бюджете и требования МВФ абсолютно оправданы", – сказал он.

"Позиция Верховной Рады, которая не принимает нужные законы, с экономической точки зрения ничем необоснованна. Наверное, здесь больше политики. Мы надеемся, что здравый смысл победит и, в конце концов, депутаты таки примут необходимые законы", – подытожил эксперт.

Реклама

На замечание, что среди антикризисных законов есть непопулярные решения, он сказал, что на данный момент "государство практически не имеет возможностей покрыть дефицит бюджета", кроме как такими законами.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять