Эксперты считают, что нельзя поднимать цену за транзит газа через Украину

5 декабря 2007, 10:55

Эксперты считают несостоятельными призывы политиков и экономистов к повышению тарифов на транзит российского природного газа через территорию Украины, чтобы сбалансировать выросшую цену газа.

"Увеличение ставки транзита приведет только к увеличению денег в обороте и заработке обслуживающих банков", – считает ведущий эксперт Центра энергетических исследований Вячеслав Бутко.

Реклама

По его мнению, тариф на транзит газа по территории Украины и России зеркален по отношению друг к другу.

Бутко считает, что повышение транзитного тарифа Украиной автоматически повлечет за собой рост затрат на доставку в Украину среднеазиатского газа, которые автоматически включаются в его цену.

Он отметил, что расстояние транспортировки туркменского газа в Украину составляет около 2100 км, а российского газа по территории Украины 1100 км.

По мнению эксперта, эта диспропорция компенсируется тем, что Украина ежегодно транзитирует до 120 млрд. куб. м российского газа, а импортирует из Средней Азии до 55 млрд. куб. м.

Реклама

В свою очередь, доход Украины от транзита ежегодно составляет около $2,1 млрд., а затраты на доставку газа для собственных потребностей – $1,85 млрд.

Он добавил, что взаимное увеличение транзитной ставки с $1,6 до $1,7 за 1000 куб. м на 100 км маршрута принесет Украине дополнительный доход в $132 млн., а дополнительные затраты на импорт газа составят $115,5 млн..

В тренде
Идите и сделайте прививку, и не говорите "со мной этого не случится"

Таким образом, по словам эксперта, Украине невыгодно повышать тариф на транспортировку газа до тех пор, пока основной объем газа будет поступать из среднеазиатских стран.

Бутко считает, что эффективное задействование транзитной ставки как инструмента влияния на цену газа для Украины возможно только при импорте газа из России.

Напомним, Украина и Россия договорились о цене на импортный природный газ на границе России и Украины $179,5 на 2008 год.

Реклама

С 2007 года Украина получает природный газ по $130 за тыс. куб. м на границе Украины и России, что на 36,8% больше цены газа, поставляемого в 2006 году ($95 за тыс. куб. м).

Напомним, ранее министр экономики Анатолий Кинах заявлял, что Украина может поднять ставку на транзитные поставки "Газпрома" в Европу в случае роста цен на газ для Украины.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять