Эксперты: Ющенко ставил на Маккейна, но Обама все же поддержит Украину

6 ноября 2008, 10:33

Политолог Кость Бондаренко считает, что Ющенко надеялся на победу Маккейна, поскольку именно со стороны республиканской администрации он получал поддержку.

"Известно, что Виктор Ющенко и его окружения ориентировались на республиканскую администрацию. Республиканцы мало скрывали свою заинтересованность в приходе Ющенко к власти и всячески поддерживали его", – подчеркнул Бондаренко.

Реклама

"Очевидно, для украинской администрации смена администрации в США может быть определенной неожиданностью или не слишком желаемым явлением", – считает он.

При этом политолог напоминает: "Новый президент – это и новая администрация, это, возможно и новый курс, новые изменения в отношениях между Украиной и США. Возможно, эти отношения перейдут на качественно новый уровень".

"Предыдущая администрация демократов до 2000 года во многом протежировала Украине. Можно вспомнить, что Билл Клинтон в качестве президента дважды побывал в Украине, можно вспомнить эффективное функционирование комиссии Кучма-Гор, которая сделала немало хорошего", – подчеркивает он.

Другой политолог – Евгений Жеребецкий – считает, что в отличие от политики, которую осуществляла администрация республиканца Буша, политика команды президента-демократа, вероятно, будет мягче по отношению к России.

В тренде
Первый вакцинированный украинец о COVID-19: Сначала был скепсис, потом – страх
Реклама

При этом, по его словам, вряд ли это будет означать нехватку поддержки принципов украинско-американских отношений, которые сложились в последние годы.

"За спиной в Обамы есть известный политолог Збигнев Бжезинский. И кому-кому, а Бжезинскому, а соответственно, и Обаме, не нужно объяснять, что такое Украина. И важность независимости Украины", – сказал Жеребецкий.

По мнению политолога, активная фаза украинско-американских отношений возобновится сразу после определенной паузы, связанной с инаугурационными процедурами в США.

Он считает, что Вашингтон и дальше будет поддерживать стратегию Украины на интеграцию в НАТО и Евросоюз.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять