Эксперты настаивают, что газовая атака могла произойти по вине третьих лиц

19 октября 2007, 14:46

Причиной аварии в Днепропетровске может быть несанкционированное вмешательство в газовую систему, в том числе и врезка.

По словам профессора Национальной Харьковской академии городского хозяйства Владимира Сидана, нельзя исключать возможности самовольного вмешательства в работу системе газоснабжения.

Реклама

Генеральный директор "Газекс-менеджмент" Андрей Пестов (эта компания контролирует АО "Днепрогаз") отмечает, что газовое оборудование, которое там эксплуатируется, отвечает всем предусмотренным нормам и имеет три системы защиты.

Он подчеркивает, что необходимо объективно расследовать причины аварии, а не просто "найти козлов отпущения". По его словам, если причины не будут точно определены, то эта авария может повториться. Он также подчеркнул, что Государственная комиссия до сих пор не сделала даже предварительных выводов о причинах и виновниках аварии.

Пестов отмечает, что расследование должно проводиться открыто, и возможные причины аварии "нужно рассматривать публично". Он сообщил, что от компании работает собственная комиссия, но, по его словам, ее представителей не допускают к газораспределительным пунктам.

В тренде
Акция в поддержку Стерненко: Съезд судей перенесли из-за угрозы "физического насилия"

По словам Пестова, на сегодня, еще до завершения расследования, политики и пресса "уже определили виновных". Он сказал, что сегодня работникам "Днепрогаза" приходится снимать форменную одежду, поскольку жители города их обвиняют во всех бедах.

Реклама

Исполнительный директор "Газекс-Украина" Виталий Демьянюк считает, что все на сегодня стали "заложниками ситуации, которая сложилась в газовой отрасли". По его словам, нужно кардинально пересмотреть систему работы в отрасли. Он не исключает возможности делать это путем передачи газораспределительных сетей в концессию при сохранении их в госсобственности. По его словам, это позволит привлечь инвестиции для модернизации и развития отрасли.

Пестов назвал вредными заявления Юлии Тимошенко о возможности национализации облгазов. По его словам, такие рассуждения "это большой удар для всего нвестиционного сообщества".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять