Эксперты прогнозируют подорожание водки

4 октября 2007, 11:01

В Украине прогнозируется очередное повышение цен на спирт и, соответственно, на ликеро-водочные изделия. Спиртзаводы госконцерна "Укрспирт" в октябре намерены повысить отпускные цены на этиловый спирт до 62-65 грн./дал (10 л).

Сейчас "Укрспирт" требует от производителей ликеро-водочной продукции подписать дополнение к договору на четвертый квартал 2007 года о поставках спирта класса "люкс" по новой цене под угрозой прекращения поставок.

Реклама

В концерне считают повышение цен необходимым, хотя совсем недавно спирт уже дорожал: в июле цена 1 дал была увеличена с 46-48 грн. до 52 грн.

Как рассказал главный экономист "Укрспирта" Владимира Маховки, цены на спирт необходимо пересмотреть в связи с ростом стоимости зерна на 30-50%, а сырье – это половина себестоимости продукции. Даже после повышения самая высокая рентабельность спиртзаводов не превысит 14%. Маховка уверяет, что цена на спирт будет снижена, если цена упадет цена на зерно.

Водочные компании информированы о повышении цен на спирт. Маркетинг-директор компании "Олимп" Алексей Филановский сказал, что это однозначно приведет к повышению цены на водку. "На 10% минимум",— считает Филановский.

Директор по правовым вопросам компании "Хортица" Геннадий Васюков прогнозирует повышение цен на водку на 10-15%. По его информации, 7 сентября состоялась встреча руководства Министерства агрополитики с представителями крупных водочных компаний, во время которой чиновники сообщили, что планируют в ближайшее время поднять цену 1 дал спирта еще на 10 грн. "Нас просто вынуждают перейти на импортный спирт. Если импортировать российский спирт окажется дешевле, то мы пойдем на это",— сказал Васюков.

В тренде
"Отмороженная совсем": в Сети захейтили менеджера Укрпочты за пост о сексе
Фото: Facebook Левицкой
В тренде
Град, шквалы, ливни и магнитные бури: погода приготовила украинцам "сюрпризы"
В тренде
Коронавирус "дал заднюю"? В Украине все меньше новых случаев за сутки (статистика)
Медик скорой помощи в защитном костюме
Реклама

Однако, Филановский сомневается в том, что водочники смогут отказаться от отечественного сырья. "Перейти на импорт из России украинским производителям водки не позволит низкое качество их спирта",— сказал он.

Директор ассоциации "Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака" (СОВАТ) Владимир Демчак считает, что разрешить проблемы на рынке может демонополизация спиртовой отрасли. По его словам, такие меры в России привели к установлению здоровой конкуренции на рынке. Когда работа парламента стабилизируется, в парламент будет подан соответствующий законопроект. СОВАТ намерен добиться ликвидации монополии до 1 июля 2008 года.

Объем ликеро-водочного рынка Украины оценивается в 11 млрд. грн. Для производства ликеро-водочной продукции используется 25 млн. дал спирта в год.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять