Эксперты: ради НАТО Украине нужно научиться "танцевать на европейском паркете"

25 марта 2008 12:19

Ряд украинских экспертов по вопросам европейской и евроатлантической интеграции считают, что на саммите в Бухаресте будет рассматриваться вопрос о присоединении Грузии и Украины к плану действий для членства в НАТО.

Эксперт Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко отметил, что "на сегодняшний день есть основания полагать, что решение относительно Украины и Грузии будет рассматриваться в Бухаресте... Хотя будут долгие острые дискуссии".

Реклама

При этом он не исключает, что некоторые государства-члены НАТО будут настаивать на отсрочке принятия окончательного решения, но "есть информация", что большинство стран будут выступать за присоединение Украины и Грузии к ПДЧ.

"Однако, каким будет решение – мы можем лишь догадываться", – добавил он.

В свою очередь, эксперт Центра имени Разумкова Валерий Чалый заметил, что, учитывая результаты проведенных переговоров в рамках проекта, "негативного сигнала" для Украины со стороны Германии и Франции не будет.

Впрочем, в контексте этого он заметил, что "решение относительно предоставления ПДЧ Украине будет приниматься НАТО и его странами-членами, и не будет зависеть от позиции любой третьей страны, включая Россию".

Не пропусти!
Последний шанс Украины на Евро-2020! Кто выведет команду Шевченко в плей-офф
Сборная Украины борется за выход в плей-офф Евро
Реклама

В то же время, эксперт Фонда "Демократические инициативы" Илько Кучерив считает, что в вопросе евроатлантической интеграции и в вопросе НАТО Украине "нужно более четко сотрудничать с коллегами из Европы". "Необходимо научиться танцевать на европейском паркете", – сказал он.

Поддерживая его мнение, Чалый выразил убеждение в том, что Украина в вопрос информирования относительно НАТО должна внести "внешний компонент".

Вместе с тем, вице-президент Украинской лиги по связям с общественностью Олег Медведев отметил, что "Украина не может быть и, надеюсь, не будет разменной монетой в геополитических играх".

"Ее европейская и евроатлантическая перспектива не должны приноситься в жертву чьим-то реваншистским и имперским проектам", – подчеркнул он.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять