Эксперты так и не сошлись во мнении, как у нас сложатся отношения с США при Обаме

5 ноября 2008, 19:00

Политологи выдвигают разные версии развития украинско-американских отношений в связи с избранием нового президента США.

Так, эксперт Михаил Погребинский считает, что со вступлением в должность нового президента США украино-американские отношения могут улучшиться.

Реклама

По его словам, Обама больше будет заниматься внутренними проблемами, преодолением кризисных явлений, чем внешней политикой. По мнению эксперта, это касается и вопроса присоединения Украины и Грузии к НАТО.

"Новый американский президент будет готов выслушать аргументы "Старой Европы", не будет так настаивать на включении Украины и Грузии в НАТО, как это делал Буш, Кондолиза Райс и делал бы, конечно, его конкурент", – считает политолог.

"Желание прислушиваться к "Старой Европе" приведет к позитивным последствиям в выработке внешней политики собственно в самой Украине", – отметил Погребинский.

"Не будет такого, как сейчас, когда Ющенко рассчитывает, что американцы додавят Европу. Это означает, что она будет приближена к украинским национальным интересам, а не интересам, сформированным республиканской администрацией", – уверен он.

Реклама

По словам эксперта, общий климат в мире, когда с нового листа политику отношений начинают Европа, Россия и США, позволяет Украине приобщиться к позитивным тенденциям в этих новых отношениях.

"Существует шанс, что Украина станет не раздражителем в российско-европейских и российско-американских отношениях, а наоборот – фактором поиска компромиссных решений", – считает Погребинский.

В свою очередь, другой политолог Виктор Небоженко убежден, что отношения между Украиной и США могут ухудшиться. "Прямо отношения, может, даже осложнятся, потому что Обаму никто, в сущности, не знает", – говорит он.

В тренде
"Это жизнь": Степанов прокомментировал утилизацию остатков вакцины от коронавируса

"Он лишь недавно ворвался в политику. В этой ситуации никто из украинских политиков не может похвастаться, что дарил ему то ли голубя, то ли вышивку, то ли какой-либо продукт индустриального могущества Украины", – заявил эксперт.

"У Обамы сейчас есть время для того, чтобы не реагировать на намеки и пожелания украинских политиков. Ближайшие полгода политика Госдепа по отношению к Украине будет сильнее обамовских предпочтений. Он должен определиться в отношении Украины", – сказал политолог.

Реклама

По его мнению, косвенно ситуация также может осложняться. "Обама постарается быть радикальнее, прежде всего, к России. Обострение отношений между Россией и США в силу того, что Обама захочет показать, что он не слабак, мгновенно отобразится на российско-украинских отношениях", – считает Небоженко.

"Ведь Украина имеет западный вектор, а Россия никакого вектора не имеет. Из-за вот этого непрямого фактора победа Обамы, а не победа Маккейна, создадут нам проблемы", – отметил он.

Вместе с тем эксперт Александр Медведев отметил, что пока рано говорить, как могут измениться украино-американские отношения после избрания Обамы.

Президент Центра "София" Андрей Ермолаев также считает, что не стоит ожидать радикальных изменений в отношении США к Украине после вступления в должность нового президента Обамы.

Он также считает, что "это может снизить риски и в отношениях Украины с Россией, увеличить возможности участия Украины в крупных интеграционных проектах не только в Европе, но и в большой Евразии".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять