Эксперты: Украинцы на границе ЕС подвергаются унижениям, превращаясь в людей второго сорта

24 июня 2008, 14:46

Международные специалисты обеспокоены проявлениями дискриминации в отношении граждан Украины на пунктах пропуска стран-членов Европейского Союза на границе с Украиной

Об этом эксперты заявили на пресс-конференции. По словам представителя фонда им. Стефана Батория (Варшава, Польша) Ольги Василевской, дискриминация проявляется в чрезмерно дотошной проверке документов, багажа и транспортных средств, неуважительном обращении, количестве пропускных полос для транспорта, меньшим, чем для граждан ЕС.

Реклама

Во второй половине 2007 года фонд им. Батория совместно с европейскими институтами провел мониторинг 19 пунктов пропуска на границах с соседями ЕС, в том числе – с Украиной. Целью исследования было обратить внимание на проблемы качества обслуживания на внешних границах ЕС.

По словам представителя Центра миграционных исследований Варшавского университета Евы Матейко, в ходе мониторинга были выявлены 4 основных проблемы, среди которых коррупция, дискриминация, задержки при пересечении границы и коммуникации. Она отметила, что, пограничное движение с Украиной одно из наиболее активных на восточной границей ЕС, однако некоторые пункты пропуска стран ЕС не оборудованы достаточным количеством помещений и терминалов по совершению контроля, отдельными терминалами для проверки автобусов, пешеходов, велосипедистов, что приводит к тому, что людям приходится стоять в очереди для пересечения границы от 1 часа до 12 часов. При этом инфрастрaуктура (доступ к пунктам питания и отдыха) практически отсутствует.

Кроме того, беспокойство экспертов вызвал затрудненный доступ к законодательству, правилам пересечения границы, отсутствие переводов правил на языки пограничных стран. Эксперты считают необходимым увеличение количества пунктов пропуска, пропускных полос, унификацию требований к сотрудникам пограничного и таможенного контроля, развитие инфраструктуры, а также налаживание более тесных контактов между пограничными службами странам, в том числе – создание совместных пропускных пунктов.

В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак
В тренде
ОАСК вынудил моряков снова платить взятки и поборы украинским чиновникам – Саакашвили
В тренде
Ошибку обнаружил экипаж на этапе взлета. В ГБР назвали главную причину крушения Ан-26 под Чугуевом
Reuters/Vyacheslav Madiyevskyy

Как сообщалось ранее, Минтранссвязи намерено создать 8 дополнительных пограничных переходов на западной границе Украины до мая 2010 года. В мае Украина и Венгрия выступали за развитие пунктов пропуска на границе, в частности, улучшение их пропускной способности.

Реклама

Уважаемые читатели, как вы считаете, что следует сделать Украине для того, чтобы нас не унижали в европейских консульствах при получении виз и на границе, при попытке ее пересечения? Выскажитесь в комментариях!

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять