Как сообщила руководитель пресс-службы территориального управления Госпромгорнадзора по Донецкой области Елена Комаревская, к такому выводу пришла экспертная комиссия, расследовавшая причины аварии.
По словам руководителя экспертной комиссии по расследованию причин аварии вице-президента Академии горных наук, доктора технических наук Станислава Янко, причиной аварии и группового несчастного случая явился взрыв метано-воздушной смеси в газоотсасывающем трубопроводе ВМЦГ-7.

Ученые установили, что взрывная метано-воздушная смесь в трубопроводе образовалась в результате непрогнозируемого повышенного выделения метана из выработанного пространства. Причиной взрыва метано-воздушной смеси в трубопроводе, по мнению экспертов, явилось воспламенение метана, выделившегося из дегазационной скважины при извлечении бурового инструмента, и попадание его в трубопровод.
Источником воспламенения метана, выделившегося из дегазационной скважины, послужило фрикционное искрение при соударении и разрушении элементов буровой установки.
В настоящее время горные работы на шахте возобновлены, кроме аварийного участка. На аварийном участке ведутся аварийно-восстановительные работы. По информации руководителя ликвидационных работ главного инженера шахты Сергея Волотковского, на аварийном участке необходимо произвести еще ряд мероприятий, рекомендованных экспертами, после чего данный участок будет принят специальной комиссией.
Ученые-эксперты также разработали и представили комиссии план мероприятий по недопущению подобных аварий в будущем.
Как известно, в результате аварии трое горняков погибли, один позже умер в больнице, а еще 17 находятся на лечении в больницах.