Ехануров купит израильского разведчика за 1,3 миллиона

3 марта 2008, 11:14

В 2008 году Минобороны намерено приобрести беспилотный авиационный комплекс израильского производства.

По словам директора департамента разработок и закупок вооружений и военной техники Владимира Грека, военное ведомство закупит комплекс стоимостью 1,3 миллиона долларов для "всестороннего изучения" и получения опыта, необходимого для производства подобных комплексов на украинских предприятиях.

Реклама

Закупка БПАК будет продолжена и в дальнейшем, однако точное количество комплексов, необходимых для вооруженных сил, пока не определено.

О том, что Украина закупит у Израиля БПАК, стало известно в пятницу в ходе научно-практического семинара, на котором обсуждался вопрос оснащения вооруженных сил и других военных формирований Украины беспилотными авиационными комплексами.

Вооруженные силы планируют использовать БПАК прежде всего для разведки. По словам Грека, имеющиеся в распоряжении вооруженных сил БПАК не отвечают требованиям ВСУ, поскольку сделанные ими снимки могут быть получены лишь через два-три часа после проведения разведки.

"Такая информация в условиях современного боя не может считаться достоверной",– подчеркнул директор департамента. Кроме того, если дальность поражения ракетных комплексов сухопутных войск достигает 120 км, то средства разведки могут действовать только на глубине до 20 км.

Реклама

"Это означает, что мы не можем обеспечить эффективное использование имеющихся у нас средств поражения",– объяснил Грек.

Замначальника главного управления разведки Минобороны Александр Метелап говорит, что в составе вооруженных сил должны быть БПАК "поля боя", тактические и оперативно-тактические. Первые предполагается использовать в радиусе 15-20 км.

В тренде
В Украине скоро исчезнет красная зона карантина – Ляшко

Вторые должны работать на глубине 60-80 км, а третьи предназначены для действий на глубине до 300 км. Напомним, приблизительно такую дальность поражения будет иметь многофункциональный ракетный комплекс "Сапсан", который в данный момент разрабатывается для нужд ВСУ.

Изучив возможности отечественных предприятий, военные пришли к выводу, что предлагаемая ими продукция не отвечает требованиям ВСУ. Поэтому Минобороны решило обратиться к иностранным разработчикам.

По словам министра обороны Юрия Еханурова, это будет израильский БПАК "Bird Eye-400" с дальностью действия 15-20 км. "Наши специалисты обязательно приедут в Израиль и ознакомятся со всеми существующими наработками в этой сфере", – сообщил министр.

Реклама

Кроме того, в 2009 году Минобороны намерено закупить беспилотные авиационные комплексы "поля боя" для нужд объединенных сил быстрого реагирования и сил специальных операций, а также тактический БПАК с дальностью действия до 80 км.

В будущем такие комплексы могут быть использованы для механизированных, танковых бригад и корпусов. Параллельно будет рассматриваться возможность создания оперативно-тактического БПАК совместно с ведущими иностранными разработчиками беспилотных комплексов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять