Экологи не верят, что Украина в ближайшее время сможет отказаться от использования полиэтилена

11 июля 2018, 07:08

Анастасия Ищенко Анастасия Ищенко

Многие страны постепенно отказываются от использования полиэтилена

В конце мая в Киевсовете порекомендовали заведениям торговли предлагать клиентам альтернативу одноразовым полиэтиленовым пакетам, чтобы минимизировать их использование. Такое решение поддержал и мэр столицы Виталий Кличко. Правда, полностью запретить использование пакетов можно только на уровне государства.

Реклама

Многие страны действительно постепенно отказываются от использования полиэтилена. Так, например, до 2019 года в Европейском Союзе будет введена норма 90 пакетов в год для одного человека, к 2025 году норма уменьшится до 40 пакетов.

Отказаться от полиэтилена в одночасье нельзя, ведь проблема лежит куда глубже, чем только в распространении одноразовых пакетов. Дело в том, что полиэтилен нужно перерабатывать, чего в Украине практически не происходит. Без переработки избавиться от всего, что накопилось за столько лет, не представляется возможным.

Экологи настроены достаточно скептически, отмечая, что ни решение Киевсовета, ни влияние Рады не поможет исправить ситуацию.

"Бизнес понимает только штрафы. Если сказать, что "нельзя", и за это будут штрафы, тогда запрет будет работать. А если рекомендовать – никто ничего делать не будет.

Уже 60 стран отменили пластик, вот с 1 июля и Австралия отменила. Если это делать, то не на уровне Киевсовета, хотя спасибо депутатам, что они этим занимаются. Для этого нужен закон. Но дело в том, что любой закон должен иметь контроль. А у нас в стране уничтожен контроль. Поэтому этот закон просто не будет работать", – говорит в комментарии сайту "Сегодня" Владимир Борейко, директор Киевского эколого-культурного центра.

Владимир Борейко также добавил, что никаких изменений в ближайшее время ожидать точно не стоит.

Реклама

Чуть раньше, с 1 сентября прошлого года запретили полиэтиленовые пакеты и в Бельгии. По данным ООН в мировой океан ежегодно выбрасывают 8 млн тонн пластика, а экологи опасаются, что к 2050 г. пластика там будет больше, чем рыб.

Более подробно о том, может ли Украина отказаться от полиэтиленовых пакетов, читайте в материале сайта "Сегодня": Украина без полиэтиленовых пакетов: миф или реальность

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять