Экологическая катастрофа в Крыму: названо еще одно опасное для людей и природы токсичное место

3 октября 2018, 12:55

Дмитрий Дубенский

В Керчи с одобрения псевдовластей могли использовать зараженный песок при строительстве моста и жилых домов

Добыча песка из дамбы Нижне-Чурбашского хвостохранилища. Фото: Крымъ 4K

Добыча песка из дамбы Нижне-Чурбашского хвостохранилища. Фото: Крымъ 4K

На сегодняшний день в оккупированном Крыму сохраняются риски для экологии полуострова и безопасности людей из-за проблем, допущенных после оккупации АРК Россией.

Реклама

Это сайту "Сегодня" подтвердил эколог Александр Соколенко, комментируя возможные угрозы от использования токсичного песка из Нижне-Чурбашского хвостохранилища (специальное сооружение для безопасного хранения токсичных веществ) в Керчи и, как следствие, повторение экологической катастрофы, произошедшей в крымском Армянске.

По словам Соколенко, осложняет ситуацию тот факт, что масштабы угроз на сегодня оценивать трудно из-за оккупации АРК и политики оккупационных "властей", которые могут скрывать от местного населения и Украины полную информацию о токсичных производствах и рисках для экологической безопасности людей. При этом украинские экологи, власти и специалисты не имеют сейчас никакого доступа к этому опасному хранилищу для проведения инспекций и соответственных заключений.

"Чтобы оценить ущерб или то, использовался ли песок из данного хранилища,  украинской стороне нужно провести следственные действия или исследования, которые на месте осуществила бы, например, наша экоинспекция или полиция. Но доступа сейчас туда нет. В Керчи же строился не только Крымский мост с использованием песка, а применяли песочный ресурс при строительстве подъездов к этому объекту. Делалось это тоже насыпью. Соответственно, при этом использовалось много песка. Но 100-процентной гарантии мы дать не можем, что при этих работах шел песок именно из какого-то конкретного хвостохранилища. Однако риск такой есть, потому что оккупационная "власть" о безопасности людей думает в последнюю очередь", – отметил он.

Соколенко добавил, что, если у крымских псевдовластей есть беспрепятственная возможность взять зараженный радиационными отходами или кислотами песок, "они его используют".

"Это нам показывает опыт Армянска, где была проблема, о ней молчали и фактически, когда люди начали выезжать из города и ситуация там стала ужасной, "деятели" начали принимать какие-то меры. Например, вывезли оттуда детей на две недели и т.д. То есть, там оккупационные "власти" не будут думать о людях. Опыт показывает, что им абсолютно все равно", – подчеркнул он.

Эксперт добавил, что оценить, сколько на сегодняшний день опасного песка находится в Керчи и какие риски, что его могли использовать при строительстве не только подъездных конструкций и подъездов к Крымскому мосту, но и жилых домов и т.д., могли бы профильные украинские специалисты. Но пока доступа к этому объекту у Украины и независимых экспертов нет. Это значительно усугубляет ситуацию и сохраняет риски повторения экологической катастрофы в будущем.

Реклама

Как сообщалось, первые сообщения о химической катастрофе в Армянске поступили после того, как в ночь на 24 августа 2018 года в городе произошел выброс неизвестного вещества. По данным исследований, причиной загрязнения оказалось испарение содержимого кислотонакопителя, используемого заводом "Крымский титан".

Читайте на сайте "Сегодня" все подробности химической катастрофы в Крыму.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять