Экономика после выборов: гривня укрепится, но работы станет меньше

Гривня должна укрепиться, но работы станет меньше. Эксперты: нужно повышать квалификацию

Последнее несколько месяце страна жила с лозунгом "после выборов" — после выборов укрепится гривня, говорили эксперты, выборы успокоят Восток, а цены упадут. Дата 25 мая стала неким Рубиконом, который нужно было перейти. И вот голосование позади. Мы выяснили, как изменится наша жизнь и принесут ли выборы долгожданные улучшения. 

Эксперты считают, выход Украины из кризиса ускорится. И тут же предупреждают: если новый глава государства не решит ряд внутренних и внешних проблем, этот позитив будет кратковременным.

Реклама

ЕС И РФ. Легитимизация украинской власти может положительно повлиять, в первую очередь, на экономические отношения со странами-партнерами. "Вполне реально, что соглашение о Зоне свободной торговле с ЕС мы подпишем сразу после инаугурации президента. И иностранные инвесторы могут возобновить финансирование проектов в Украине в ближайшие 3—4 месяца, — считает аналитик агентства MPP consulting Павел Мельник. — Деньги, скорее всего, пойдут в центральные и западные регионы, где сейчас спокойно". По словам Мельника, реализация но­вых инвест-проектов поз­волит восстановить темпы промпроизводства, которые, по данным Госстата, упали на 5% с начала года. А вот экономиста МЦПИ Александра Жолудя беспокоит риск остановки заводов на Востоке. "Нужно привлекать инвестиции для модернизации. Но пока в регионе не будет порядка, говорить о стабильности не приходится. А для этого Киев должен восстановить взаимоотношения с Москвой в части экспорта-импорта. Это позволило бы заводам возобновить проиводство, экспортировать товары в РФ, а людям поверить в то, что они останутся с работой и зарплатой", — уверен Жолудь.

ДОХОДЫ. Ситуацию с трудоустройством эксперты не прогнозируют. Хотя официальный уровень безработицы в апреле сохранился на уровне 1,8%, в Госстате отмечают, что в апреле украинцы получили на 2,7% меньше, чем в марте — в среднем 3432 грн. Рекрутеры говорят: весной вакансий стало на 10—15% меньше. "Идут сокращения, пока точечно — увольняют, например, админперсонал или уборщиц. Но если экономика будет ухудшаться, сокращения станут массовыми", — поясняет кадровик Наталья Моисеенко. Экономист Виктор Лисицкий признает: условия трудоустройства ужесточаются: "В кризис компании на одну должность берут сотрудника, способного заменить нескольких коллег. Поэтому людям лучше повышать квалификацию, это увеличивает шансы на сохранение работы". По словам экс-замминистра соцполитики Андрея Черкасова, работодатели сейчас хотят получить максимально квалифицированные руки за миноплату. "В центрах занятости могут переучить человека, если ему не хватает квалификации. Но переподготовку надо сделать гибкой — потому что во Львове требуются одни специалисты, а в Черкассах другие. И в таких программах должны принимать активное участие сами работодатели. Ведь, в конце концов, это они знают, какой специалист нужен их предприятию", — считает Черкасов.

КУРС. Завершение политкризиса может стабилизировать курс валют. "Две недели курс колеблется в пределах 10—20 копеек в день, это признак торможения валютных качелей. Люди перестали массово снимать депозиты в банках и, возможно, летом они начнут продавать валюту, так как поймут — заработать больше на курсовых колебаниях не получится. Гривня может укрепиться до 11,50 за доллар", — говорит президент Украналитцентра Александр Охрименко. На этом фоне в ближайшие месяцы покупательская способность населения может вырасти, в частности, в связи с тем, что НБУ, в рамках требований МВФ, должен до первого июля снять ограничения на валютном рынке. "Когда люди будут уверены в будущем и смогут свободно снимать депозиты в банках, то опять будут совершать серьезные покупки. Это может повлиять и на уровень цен, например, чем больше автомобилей будет продаваться, тем больше шансов, что их стоимость снизится", – сказал гендиректор ВАИИД Олег Назаренко.

Реклама

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

68940.53

Bitcoin Cash (BCH)

458.6

Binance Coin (BNB)

621.51

Ethereum (ETH)

3576.25

Litecoin (LTC)

78.61

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,50
49,56
27,54
57,01
54,51
51,54
24,98
57,36
56,32
52,73
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.52

Евро (€)

43.46

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять