Экс-бойцам "Торнадо" объявили новые подозрения за подготовку побега из СИЗО

28 сентября 2018, 12:23

Также под немилость прокуратуры попали сотрудники изолятора, которые помогали подозреваемым

Экс-бойцам расформированной роты "Торнадо", которые ранее устроили бунт в Лукьяновском СИЗО, объявлены новые подозрения в попытке побега. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры.

Реклама

Сообщается, что Военной прокуратурой Киевского гарнизона 20 августа сообщено о подозрении экс-командиру и трем экс-бойцам роты "Торнадо" в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 294, ч. 2 ст. 342, ч. 4 ст. 345, ст. 348, ч. 1 ст. 263 УК Украины из-за событий в СИЗО.

"Установлено, что организованная группа из числа "торнадовцев", при пособничестве работников СИЗО, совершили тяжкие и особо тяжкие преступления, выразившееся в совершении массовых беспорядков, которые сопровождались поджогами, захватом зданий, сопротивлением представителям власти с применением оружия и других предметов, которые использовались как оружие; оказывали сопротивление сотрудникам правоохранительных органов при исполнении ими служебных обязанностей; угрожали убийством, насилием в отношении сотрудников правоохранительных органов в связи с исполнением этими работниками служебных обязанностей, а также хранили взрывные устройств без предусмотренного законом разрешения", – говорится в сообщении.

Отмечается, что действия отдельных экс-бойцов и их командира дополнительно квалифицировали как попытку убийства правоохранителей.

Также 24 сентября указанным подозреваемым дополнительно сообщено о новом подозрении в подготовке к побегу. Кроме того, были установлены еще четверо "торнадовцев", которые участвовали в вышеуказанных действиях и им также сообщено о подозрении.

В тренде
Похолодание, дожди и даже снег: синоптики предупредили об ухудшении погоды
Реклама

Военная прокуратура не ограничилась лишь удерживаемыми лицами. Так, сообщено о подозрении трем сотрудникам Лукьяновского СИЗО из-за пособничества в совершении преступлений экс-бойцами "Торнадо". В итоге двое из них попали за решетку, а третий объявлен в розыск.

Напомним, в апреле 2017 года Оболонский райсуд Киева приговорил к длительным срокам лишения свободы экс-командира расформированной роты патрульной службы милиции особого назначения "Торнадо" Главного управления МВД Украины в Луганской области Руслана Онищенко, его заместителя Николая Цукура и еще шесть экс-бойцов подразделения, еще четверым обвиняемым дал условные сроки.

Экс-бойцов роты "Торнадо" обвиняли в создании преступной организации и совершении в ее составе с декабря 2014 г. по июнь 2015 г. на территории Луганской и Донецкой областей удовлетворения половой страсти неестественным способом с угрозой применения физического насилия, убийствах, пытках.

В августе в Лукьяновском СИЗО, где они удерживаются произошел бунт. Как сообщили "Сегодня" в пенитенциарной службе, обвиняемые готовили массовые беспорядки в СИЗО, грабили сокамерников и угрожали им. Также стало известно, что "торнадовцы" облили бензином одного из правоохранителей и угрожали поджечь его. Во время обыска у них обнаружили ножи, топор и взрывпакеты, алкоголь.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять