Экс-глава Генштаба ВСУ пояснил, зачем нужен осенний призыв

29 сентября 2015, 16:59

Анастасия Пасютина

Украинцы должны подходить к обороноспособности, как израильтяне, которые поголовно проходят воинскую службу, считает эксперт

Осенний призыв на срочную службу необходимо проводить для пополнения рядового состава армии, даже с учетом перспектив ее перехода на контрактную основу.

Реклама

Такое мнение в комментарии "Сегодня.ua" высказал экс-глава Генштаба ВСУИгорь Романенко.

"Офицерский состав на контракте есть, но по рядовому и сержантскому составу есть пробелы, которые надо восполнять. Поскольку контрактная армия не восполняет то, что не добирается по мобилизации, хотя бы спокойные регионы, где должны выполнять функции Вооруженные силы, должны укомплектовываться молодежью", – говорит Игорь Романенко, экс-глава Генштаба ВСУ.

Призыв на срочную службу возобновлен на неопределенный период времени – как минимум до окончания боевых действий. Но, по словам бывшего главы Генштаба, необходимость в повышении обороноспособности сохранится и в дальнейшем.

"Надо создавать мощный мобилизационный ресурс, чтобы было понятно, что в случае нападения со стороны кого-либо мы будем готовы биться до последнего. На мой взгляд, мы должны подходить к обороноспособности – в том числе, и призыву – как в Израиле. Там все проходят воинскую службу", – отмечает Игорь Романенко.

В тренде
Доллар по 29? Вернется ли курс валюты к трехлетнему максимуму
Реклама

Напомним, 1 октября в Украине впервые за два года вновь начнется осенний призыв на срочную службу. Продлится он до 30 ноября, а набирать срочников будут в ряды ВСУ, Нацгвардию и Госспецслужбу транспорта. В 2014 году призыв не проводили, так как в мирное время накануне его отменили. Однако в декабре 2014 года СНБО решил возобновить призыв, что было подкреплено и указом президента Петра Порошенко. Глава государства поясняет, что поддерживает создание профессиональной контрактной армии, но в условиях войны от призыва отказываться нельзя. Весенний призыв более 21 тысячи срочников проходил одновременно с мобилизацией, а вот осенью мобилизацию не объявляли. 

Согласно распоряжению Кабмина, призыву на срочную военную службу в октябре-ноябре подлежат около 11 тыс. украинцев.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять