Экс-командир воинской части в Балаклее: Арсенал планировали рассредоточить по Украине

23 марта 2017, 17:52

Максим Иванов Максим Иванов

Военный предполагает, что с точки зрения врага ликвидация этого объекта была важной задачей

Экс-командир воинской части А1352 в Балаклее Алексей Куликов допускает, что мощные залпы будут сотрясать город от трех до пяти дней. Как рассказал "Сегодня" военный, до начала 2013-го арсенал планомерно разгружали, а после попытки диверсии в 2015-м военные планировали рассредоточить его на других складах.

Реклама

"Я думаю, здесь есть фактор вмешательства извне. Арсенал в Балаклее является одним из лучших в стране. Это не просто база, там есть производство, идет работа с боеприпасами. Там хорошо обученный персонал, квалифицированные кадры, современная техника и средства защиты, сигнализации. Арсенал стал основным плацдармом для обеспечения боеприпасами сил АТО и сыграл основную роль среди объектов, которые выполняли задачу обеспечения. Вооруженные силы утратили очень серьезный объект и, с точки зрения нашего врага, было важно ликвидировать его", — поделился мнением эксперт.

Алексей Куликов также заметил, что еще в бытность его руководства в части отрабатывали действия на случай подобных ЧП, прежде всего схемы эвакуации и ликвидации.

"Мы много работали для того, чтобы все было правильно. Весь опыт Новобогдановки и Лозовой, естественно, учитывался. Думаю, что тот факт, что жертв нет — один из показателей всей этой работы", — говорит военный.

Куликов также считает, что на воздух взлетят не все снаряды – часть боеприпасов в свое время сохранилась благодаря хранилищам подземного типа. Таких объектов на территории части было около пяти процентов.

Реклама

Напомним, в ночь на четверг, 23 марта, произошли взрывы на складах хранения боеприпасов, расположенных неподалеку от г. Балаклея Харьковской области, загорелась военная база. Первая информация о происшествии поступила около 3 часов ночи. Взрывы на складах продолжились утром 23 марта.

В тренде
Умер украинский писатель и политик Владимир Яворивский

Из района Балаклеи уже эвакуировали 20 тысяч человек

Глава Минобороны Степан Полторак ранее заявил, что по имеющимся предварительным выводам причиной пожара и взрывов боеприпасов на складах была диверсия. "Одна из версий, это диверсия. В том числе, и сбрасывание взрывного устройства с БПЛА", – сказал Полторак. Позже СБУ квалифицировала ЧП в Балаклее как диверсию.

Въезд в город перекрыт, пассажирское ж/д-сообщение также остановлено. На месте взрыва закрыто воздушное пространство в 40-километровой зоне для всех летательных аппаратов.

Реклама

Все подробности в спецтеме Взрывы боеприпасов в Балаклее

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять