Экс-начальник Генштаба: Против Евромайдана хотели бросить войска

8 февраля 2018, 16:40

За применение армии против митингующих выступали министр обороны и глава ГПУ

Бывший начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владимир Замана рассказал, как в феврале 2014 года тогдашний министр обороны Павел Лебедев и генпрокурор Виктор Пшонка убеждали его применить подразделения ВСУ против участников Евромайдана в Киеве.

Реклама

Об этом он рассказал на допросе в Оболонском районном суде Киева в ходе рассмотрения дела о государственной измене беглого экс-президента Виктора Януковича, передает "Укринформ".

"Уже непосредственно 18 февраля я общался в здании СБУ с руководителем СБУ и с генеральным прокурором Пшонкой. Они пытались убедить меня в том, что законодательство позволяет это (применить армию против Майдана. – Ред.) сделать, а в то время был введен в действие план антитеррористической операции", – сообщил Замана.

Также он добавил, что именно введение плана антитеррористической операции было аргументом Пшонки и Лебедева для применения войск.

"В законе об антитеррористическом центре, об антитеррористической операции не было четко написано, какие задачи могут выполнять ВСУ", – отметил Замана, подчеркнув, что инициатива о применении армии исходила от Лебедева.

В тренде
Говорить о "защитных свойствах" масок – просто смешно
Реклама

Экс-начальник Генштаба добавил также, что в течение недели происходили неоднократные попытки при его участии подготовить приказ о применении ВСУ, конкретных военных частей.

"Это 25-я воздушно-десантная бригада, 79-я аэромобильная бригада, подразделения морской пехоты Крыма, применить Вооруженные силы в Киеве. О применении оружия там речи не шло. Речь шла о привлечении Вооруженных сил к усилению объектов и наведению конституционного порядка в Киеве", – рассказал Замана, который возглавлял Генштаб с февраля 2012 года по 19 февраля 2014 года.

Напомним, ранее экс-глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что  аннексии Россией Крыма не могло быть  без согласия экс-президента Украины Виктора Януковича.

В свою очередь, на допросе в суде глава МВД Арсен Аваков рассказывал, как он вместе с Валентином Наливайченко ездил за Януковичем в Крым, и сообщал, что хотел возвращения тогда еще президента к исполнению обязанностей и возвращения в Киев.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять