Экс-сотрудник Пентагона: Если Украина получит "Джавелины", ситуация на Донбассе изменится

11 декабря 2017, 10:03

Карпентер считает, что Трамп вряд ли согласится вооружать Украину, чтобы не испортить отношения с Путиным

Летальное оружие, которое Украина может получить от США, поможет укрепить оборону украинской армии от России. Вооружение украинских военных не спровоцирует эскалацию конфликта на Донбассе.

Реклама

Такое мнение высказал в интервью "24 каналу" бывший заместитель помощника министра обороны США Майкл Карпентер.

Он напомнил, что экс-президент США Барак Обама отказался вооружить Украину, что было большой его ошибкой. Экс-сотрудник Пентагона считает, что нынешний американский лидер Дональд Трамп вряд ли исправит ошибку его предшественника и не поддержит предоставление Украине летального оружия.

"Я думаю, что предоставление оружия Украине, особенно противотанкового, является важной темой. Я бы настаивал также на предоставлении корабельных ракет, а также противовоздушных ракет. Но, как я уже сказал, не думаю, что Администрация Трампа предоставит это оружие. Потому что с первых дней своей избирательной кампании Трамп мечтал о теплых дружеских отношениях с Путиным. Совершенно очевидно, что Трамп хочет быть другом Путина и боится его. Он не сделает ни одного шага, который может разозлить Путина или вызвать его недовольство. Поэтому я пессимистичен относительно планов Трампа. Но хорошая новость в том, что Конгресс, а я общался со многими конгрессменами, согласились выделить Украине 350 млн долл. на систему безопасности. Это значительная цифра", – сказал Карпентер.

В тренде
В Украине еще две области выходят из красной зоны карантина
Фото: Poster

По его мнению, РФ не пойдет на обострение ситуации, если Украина получит оружие от США, а только укрепит оборону украинских военных.

Реклама

"Не думаю (не приведет к эскалации – ред.). Думаю, на самом деле, наоборот. Если США предоставят Украине противотанковые ракетные комплексы "Джавелин", это может укрепить линию обороны на Донбассе. Ситуация будет выглядеть несколько по-другому. Россия не сможет контролировать и пересекать линию. Это правильно. Мы должны позволить украинским солдатам защищать свои земли. Если мы этого не сделаем, Россия просто захватит всю Украину. Она не будет знать никаких ограничений, и не будет уважать никаких границ. Поэтому "Джавелин" для Украины – это было бы правильное решение. И я не думаю, что они спровоцировали бы агрессию. На самом деле, вы, наверное, знаете, во времена администрации Обамы мы уже выделяли некоторые виды вооруженных систем, например, пусковые установки", – подчеркнул экс-сотрудник Пентагона.

Как рассказывал недавно посол Украины в США Валерий Чалый, Украина получает американское оружие по нескольким контрактам. Он напомнил, что предоставление мощного летального оружия – это отдельное решение, которое должно быть принято именно президентом США.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять