Экс-заместителя главы миграционной службы Пимахову отправили под домашний арест

24 декабря 2019, 10:42

Пимахову обязали сдать на хранение паспорт для выезда за границу

Высший антикоррупционный суд избрал меру пресечения бывшему первому заместителю председателя Государственной миграционной службы Дине Пимаховой, которую подозревают в получении неправомерной выгоды. Об этом в Facebook сообщила пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Реклама

"Суд удовлетворил ходатайство прокурора САП и применил к подозреваемой меры пресечения в виде ночного домашнего ареста сроком до 21 февраля 2020 года. Кроме того, на указанное лицо возложен ряд процессуальных обязанностей, а именно ношение электронного средства контроля, прибывать к детективу, прокурору или в суд, сообщать об изменении места работы, воздерживаться от общения со свидетелями, а также сдать на хранение паспорт для выезда за границу", – говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что экс-чиновница была уличена в совершении уголовного преступления еще в 2017 году в результате спецоперации НАБУ под прикрытием, осуществленной для документирования фактов коррупции в миграционной сфере.

Реклама

В частности, ее действия квалифицированы по ч.4 ст.368 ("Принятие предложения, обещание или получение неправомерной выгоды должностным лицом") Уголовного кодекса Украины.

"По данным следствия, в июне 2017 года подозреваемая предложила организовать оформление вида на жительство в Украине гражданину Вьетнама на один год с возможностью продления срока до трех лет. За предоставление такой услуги чиновница потребовала и, как следствие, получила неправомерную выгоду в размере 1800 долл. (на время совершения преступления – 46 944 грн)", - говорится в сообщении НАБУ.

В тренде
Еще одна область попала в оранжевую зону карантина
Карантин в Украине
В тренде
5 лет тюрьмы за собаку: винницкий живодер пытается спастись во второй раз
В тренде
Надо ли и когда вакцинироваться от COVID, если уже переболел: советы Минздрава
В Украине продолжается вакцинация населения

Кроме того, как установило следствие, в августе 2017 года она предложила организовать получение гражданином Ирана гражданства Украины по якобы территориальному происхождению, которое должно подтверждаться заведомо ложными официальными документами. Это бы позволило иностранному гражданину получили паспорт гражданина Украины и паспорт для выезда за границу. В этом случае должностное лицо за обеспечение процесса оформления и выдачи документов просила неправомерную выгоду в размере 30 тыс. долл. (на время совершения преступления – 763 551 грн).

Расследование указанных фактов детективы осуществляют с ноября 2017 года.

Ранее новости "Сегодня" писали, что 30 ноября 2017 года сотрудники СБУ по санкции ГПУ задержали агента под прикрытием, работавшего от НАБУ, который пытался дать взятку первому заместителю главы Государственной миграционной службы Дине Пимаховой. Тогда сообщалось, что ему инкриминируют провокацию дачи взятки.

Реклама

Позже на тот момент генпрокурор Юрий Луценко озвучил детали по спецоперации агентов НАБУ. По его словам, они действовали по трем эпизодам, предлагая чиновнице ГМС оформить документы на трех иностранных граждан за вознаграждение – на двух якобы иранцев и одного вьетнамца.

После задержания своего сотрудника, НАБУ обвинило ГПУв том, что те совместно с СБУ сорвали спецоперацию по раскрытию участников организованной преступной группировки в ГМС и назвали это спланированной диверсией силовиков.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять