Экс-заместителю министра обороны вручили подозрение из-за бракованных бронежилетов

20 октября, 17:43

Светлана Москаленко Светлана Москаленко

Ущерб, нанесенный бывшим чиновником, оценивают в 42 млн грн

Бывшему заместителю министра обороны Украины объявили подозрение в бездеятельности военной власти, повлекшей тяжкие последствия, совершенной по предварительному сговору группой лиц, в условиях особого периода.

Реклама

Об этом сообщает Офис генпрокурора.

Дело касается закупки бракованных бронежилетов, и расследуется оно с прошлого года. С апреля по июнь 2019 года было закуплено 11 000 бронежилетов, которые не способны защитить военнослужащих от поражений огнестрельным оружием. Бывший чиновник, зная указанные обстоятельства, не принял мер для непринятия такой продукции, в результате чего государству нанесены убытки на 42 млн грн.

ГБР уточняет, что проведено 13 судебных экспертиз, по результатам которых установлено: более 70% бронежилетов стоимостью 41,6 млн грн простреливаются теми видами оружия, от которого должны защищать.

В апреле 2018 года замминистра, зная, что при намокании в бронежилетах меняется молекулярная структура кевлара и он теряет свои пуленепробиваемые свойства, не остановил прием бронежилетов "Корсар МЗс 1-4". Кроме того, подозреваемый, используя свои полномочия, заставил своих подчиненных, которые докладывали об указанных недостатках бронежилетов, ускорить их прием.

Реклама

В тренде
Украина готова участвовать в восстановлении Афганистана – Кулеба

Ранее сообщалось, что по этому делу проводились обыски у заместителя министра обороны Олега Шевчука, который курировал тыловое, вещевое и квартирное обеспечение ВСУ. Один из фигурантов дела – генерал Дмитрий Марченко.

Как известно, в ноябре 2019 было сообщено о подозрении 5 высокопоставленным чиновникам Министерства обороны Украины. В общем сообщено о подозрении 8 фигурантам уголовного производства, среди которых два генерала и основатель предприятия – производителя бронежилетов, который лоббировал через заместителя министра обороны интересы своего предприятия. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 7 лет.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять