Эксклюзив: премьер Гончарук заявил, что водительские права станут электронными

23 октября 2019, 21:24

Об этом глава правительства заявил в студии программы "Сегодня"

Премьер-министр Украины в студии программы "Сегодня" заявил, что сегодня правительство приняло необходимые документы для того, чтобы украинцы не имели хлопот с бумажными водительскими удостоверениями и техпаспортом.

Реклама

Возможность проверить наличие документов уже имеет патрульная полиция.

"Мы хотим, чтобы у украинцев была возможность не носить с собой бумажные документы, а государство стало очень эффективным, очень современным. Чтобы в смартфоне, в электронном устройстве каждый человек имел все необходимые документы, чтобы их не потерять", – заявил премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

По словам премьера, автолюбители в Украине ежегодно платят десятки миллионов гривен штрафов за то, что забывают права дома. Кабмин хочет, чтобы водители сэкономили эти деньги.

Сначала период, когда водителям разрешат не носить с собой права, будет экспериментальным.

"Но это значит, что ближайшие месяцы, до конца года, мы хотим ввести эту новинку, и не только ее, на самом деле. У нас в государстве очень много различных баз данных. Эти базы данных очень часто между собой не связаны. И это приводит к тому, что человек постоянно должен ходить с этими справками, документами, справка на справку, коридоры, очереди, все остальное, это должно уйти в историю. Мы хотим уже к концу года максимальное количество баз данных объединить для того, чтобы человек, один раз отдав какую-то информацию государству, больше не должен был бы постоянно с ней возиться", – сказал премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

Премьер заявил, что государство, получив всю необходимую информацию о человеке, не должно "постоянно бомбить" его дополнительными запросами.

Реклама

Отметим, что большинство европейских стран уже перевело в онлайн-плоскость все, что только можно, а вот Украина находится в самом начале этого пути. Разговоры о диджитализации, то есть переходе на "цифру", ведутся давно, а политики и чиновники хотят перенести "государство в смартфон". Сайт "Сегодня" разобрался, какие услуги вскоре станут доступны онлайн.

Напомним, президент Владимир Зеленский подписал указ об упрощении доступа к госуслугам. Подробнее смотрите в сюжете:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять