Эксперимент Зеленского провалился: в КИУ рассказали о нарушениях во время опроса

26 октября, 11:15

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Интервьюеры не только нарушали, но и сами попадали в неприятные ситуации

Инициированный президентом Владимиром Зеленским всеукраинский опрос в день выборов отметился скандалами. Были и нарушения, и конфликтные ситуации. Глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель считает, что президентский опрос полностью провалился и повлиял на качество выборов. Об этом он сказал на пресс-конференции.

Реклама

Наблюдатели КИУ зафиксировали, что опрос проводился прямо в помещениях некоторых избирательных участков, что запрещено.

В городе Черкассы член участковой избирательной комиссии лично непосредственно на участке раздавала бланки для голосования и аргументировала это тем, мол, давайте поможем молодым людям.

В селе Утковка Харьковской области президентский опрос проводился в помещении участка, члены УИК не реагировали и говорили, что давайте не мешать проводить опрос.

Город Бердянск, школа №50 – была попытка проведения опроса на избирательном участке, был конфликт более часа, после чего удалось убедить волонтеров проводить опрос на выходе из участка.

Реклама

Читайте также: Координатор опроса Зеленского объяснил, откуда там взялись дети

Но при этом Кошель сообщил и о зафиксированных фактах препятствования работе интервьюеров. Например, в Тернопольской области на молодого человека, который проводил анкетирование, совершалось давление, оскорбительные слова, после чего он был вынужден покинуть территорию возле избирательного участка. И такие факты давления на интервьюеров не единичны.

"Эксперимент с президентским опросом реально провалился. Во-первых, он привел к ряду конфликтов в день выборов. Во-вторых, он стал достаточно серьезным ударом для последней недели перед днем голосования. Мы должны были увидеть дискуссии, программы, стратегии, привлечение внимания к проблемам громад. А президентский опрос полностью изменил акцент избирательной кампании и, по нашему мнению, существенно повлиял на качество выборов", – заявил он.

Читайте подробней, как ответили украинцы на пять вопросов Зеленского.

Отметим, что в день выборов появились жалобы, что опрос проводят несовершеннолетние. Хотя координатор опроса в оправдание говорил, что это были просто дети старших волонтеров, которых те оставляли ненадолго возле избирательного участка.

Все подробности в спецтеме Всеукраинский опрос 25 октября

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять