Эксперт: Блокируя Азов, Россия аннексирует море

4 сентября 2018 10:28

Задержание украинских кораблей в Азове является инструментом экономической войны Кремля против Украины

Безосновательное задержание украинских кораблей в Азове Россией является инструментом экономической войны и аннексии моря, сказал в интервью "Радио Свобода" бывший американский посол в России и экс-замглавы НАТО Александр Вершбоу.

Реклама

Конфликт в Азовском море он считает очень серьезной ситуацией, которая, как он уверен, за лето только ухудшилась.

"Это, как минимум, форма экономической войны России против Украины, поскольку фактически вводится блокада судоходства к таким портам, как Мариуполь или Бердянск", – говорит Вершбоу, который ныне является экспертом аналитического центра Atlantic Council.

Такие действия Москвы придут к потере экспортных поступлений украинской промышленности от сельскохозяйственной продукции и от производства стали, ограничению работы украинских рыбаков в Азове и утрате работы тысяч сотрудников местных портов, подчеркивает он.

Александр Вершбоу предполагает, что таким образом Россия реализует свою стратегическую инициативу по аннексии моря, аннулировании заключенного в 2004 году соглашения и дестабилизации юга Украины с целью создания сухопутного моста в Крым.

Не пропусти!
Италия – Швейцария: видео голов и обзор разгрома на Евро-2020
Чиро Иммобиле против вратаря Швейцарии Яна Зоммера
Реклама

"Это, конечно же, часть худшего сценария, но уже сейчас есть основания для озабоченности определенной ползучей аннексией Азовского моря, которая происходит просто у нас на глазах", – считает Вершбоу.

Как сообщалось ранее, глава МИД Украины Павел Климкин предложил политически и юридически Азовское море признать международным пространством.

Кроме того, на условии анонимности источник в дипломатических кругах сообщил, что своими действиями в Азовском море Россия пытается добиться от Украины подачи воды в оккупированный Крым.

Напомним также, что в ближайшее время Украина собирается усилить свою военную группировку в море и в прибережных районах на Азовском направлении.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять