Эксперт: "Боевики воюют, чтобы не перебить друг друга"

Так называемые "республики" могут готовиться к весенне-летней кампании

В ночь с воскресенья на понедельник хрупкий мир, недавно воцарившийся на Донбассе, снова оказался под угрозой. Боевики с новой силой обостряют конфликт: за прошлые сутки они обстреляли позиции ВСУ по всем направлениям, в Луганской области применили "Грады", а под Горловкой, по словам местных жителей, снова появились танки. "Сегодня" с помощью военных экспертов и политологов выяснила, каковы причины такого поведения "республик".

По мнению политолога Вадима Карасева, причины резкой активизации боевиков лежат в дипломатической плоскости. "Россия обвиняет Украину в срыве Минских соглашений из-за принятого закона об особом порядке местного самоуправления и статусе оккупированных территорий. По их мнению, это нарушает договоренности, потому что Киев не идет на уступки "ДНР" и "ЛНР", и выдвинул ультимативные условия для проведения местных выборов. Стало быть, если нарушает Киев, то боевики военным способом имеют право также нарушить эти соглашения.

Реклама

Военная активизация идет следом за дипломатической активизацией РФ", — говорит Карасев.

Профессор кафедры политологии Киево-Могилянской академии, Алексей Гарань, считает, что обострением военных действий Путин хочет добиться легитимизации "ДНР" и "ЛНР" и возобновления их финансирования Украиной: "Политика Путина направлена на выматывание Украины. Кремль просто хочет "повесить" на нас выполнение Минских договоренностей без того, чтобы их выполнять самостоятельно".

А по словам политолога Ярослава Макитры, Минские соглашения стали лишь затишьем перед бурей. "Россия, по большому счету, так и не достигла своих целей в Украине: у нее нет полного контроля над Донбассом и нет выхода к Крыму. Поэтому, скорее всего, ситуация будет развиваться по негативному сценарию", — уверен политолог.

НЕ МОГУТ НЕ ВОЕВАТЬ. Военные же эксперты придерживаются мнения, что боевики банально не способны жить без войны.

Реклама

"Нужно понимать, что это за люди. У них нет ни экономической, ни политической, ни социальной жизни! У них нет работы, нет вообще никакой содержательной деятельности. Если они перестают воевать с Украиной, значит, между ними начинаются внутренние разборки, и они начинают палить друг в друга. Там порядка 40 тысяч вооруженных людей, и это не те люди, которые закончили Сорбонну.

Тот же Моторолла — наемник из России. На чужой территории таким, как он, делать нечего: или водку пить и устраивать разборки, или воевать. Поэтому их командиры вынуждены направлять их энергию против ВСУ, чтобы не было лишних разговоров: дескать, пан атаман не делится золотым запасом. Чтобы этого не было, боевиков постоянно нужно кидать в атаки", — пояснил нам военный эксперт Алексей Арестович.

С мнением эксперта согласны и мирные жители Донбасса, которые каждый день наблюдают за поведением вооруженных людей.

"Я не вижу для боевиков смысла прекращать воевать, — говорит "Сегодня" макеевчанин Артем. — Они же на войне деньги зарабатывают. Нет войны — они снова пойдут под магазин стоять да водочку пить. Такой вот сюрреализм.

Думаете, они для России или Донбасса тут напрягаются? А вот и нет! Если ты крутой вояка — можешь отжать себе что-то хорошее у местных, например, авто или уютную квартирку в самом центре Донецка. Кстати: Россия постоянно говорит, что доказательств того, что ее граждане воюют на Донбассе нет. Но миссия ОБСЕ может зайти в любую травматологию и посмотреть списки раненых "ополченцев". Если в них наберется хоть десяток местных, будет хорошо".

Реклама

НАСТУПЛЕНИЕ. Впрочем, военные эксперты добавляют: сбрасывать со счетов планы России по Донбассу тоже не стоит.

"Обострение — часть широкого российского стратегического замысла по продолжению дестабилизации Украины. Должна быть рана, надавливая на которую можно управлять Украиной. Более того, они не отказались от планов захвата Мариуполя и Харькова.

Поэтому, я думаю, будет еще весеннее-летняя компания. И обострение боевых действий — первые ласточки этой кампании", — уверен Арестович.

Жители Мариуполя, который может стать следующей мишенью боевиков, оптимистически верят в реализацию мирного сценария, но сохраняют настороженность. "То, что боевики постоянно обстреливают Широкино, которое всего в 10 км от Мариуполя, свидетельствует о планах наемников подмять под себя и наш город, — рассказала жительница приморского города Алена. — После Донецка Мариуполь — самый лакомый кусок для боевиков. Здесь сосредоточена большая промышленность и деньги. Не думаю, что они собираются упускать такую возможность. Психологически тяжело выносить такое давление, понимая, что в город вновь могут вернуться "ДНР". Но мы верим, что все закончится мирно".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66813.14

Bitcoin Cash (BCH)

433.74

Binance Coin (BNB)

600.84

Ethereum (ETH)

3477.2

Litecoin (LTC)

79.06

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,50
49,56
27,54
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,32
52,73
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.69

Евро (€)

43.89

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять