Эксперт: К переговорам по Донбассу может подключиться новый игрок

19 января 2018, 17:55

Россия может потерять "союзника", с которым Трамп начинает заводить "дружбу" и готов дать карт-бланш по украинскому кризису

К процессу урегулирования конфликта на Донбассе может подключиться Казахстан, который не против взять на себя организацию переговоров по Украине.

Реклама

Такое мнение высказал "Апострофу" военный эксперт Олег Жданов.

По его словам, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев может создать новый политический центр влияния в Центральной Азии, с которым уже считает даже президент США Дональд Трамп.

"Даже сам визит Назарбаева (в США) говорит о том уважении, которое оказал ему Белый дом. Президент Трамп вышел на встречу, провел с ним переговоры. Состоялись совместный обед и совместная пресс-конференция в Белом доме. Итог сотрудничества Казахстана и США – 50 миллиардов долларов инвестиций и 7 миллиардов на текущий год, что закреплено контрактами. То есть мы видим, что вес Казахстана в этом вопросе возрастает, и поэтому Назарбаев ведет довольно самостоятельную политику, особенно в отношении РФ", – сказал Жданов.

Он напомнил, что Казахстан понемногу отдаляется от России. В этом отношении уже сделаны серьезные шаги как, например, космодром "Байконур" Назарбаев не отдал России, национализировав его.

В тренде
В Украине еще 500 тысяч доз COVID-вакцины проходят проверку – Ляшко
Реклама

Таким образом, предложением Трампа по переносу переговоров из Минска Астана может воспользоваться сполна, если соответствующее желание проявит и Украина, считает эксперт.

"То есть Назарбаев старается создать новый центр политического влияния в Центральной Азии. И поэтому он, понимая, что на постсоветском пространстве есть несколько конфликтов, самым горячим из которых является Донбасс, проявляет инициативу в плане переноса Минска (минских переговоров об урегулировании конфликта на Донбассе – ред.) в Астану, если будет запрос со стороны Украины. И я не исключаю, что США дадут карт-бланш Назарбаеву на ведение переговоров в плане урегулирования кризиса на Востоке Украины", – добавил Жданов.

Как сообщалось, появился ответ Беларуси на предложение Трампа. Глава белорусского МИДа Владимир Макей считает, что урегулирование ситуации на Донбассе не зависит от места проведения переговоров. Главное, чтобы стороны конфликта были нацелены на прекращение огня.

В свою очередь в Украине назвали три условия для страны, в которой могут проходить переговоры по Донбассу. Член политической подгруппы Трехсторонней контактной группы в Минске Ольга Айвазовская объяснила главные преимущества Минска, но и указала на недостаток.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять