Эксперт на комитете в Раде объяснил, что именно взорвалось на складах под Калиновкой

4 октября 2017 16:36

По словам эксперта, было как минимум два мощных взрыва, а также серия более слабых

Директор Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Александр Рувин заявил, что на военном арсенале под Калиновкой (Винницкая обл.) два мощных взрыва произошли внутри складов, причем один из них – внутри хорошо защищенного бункера. Об этом он сказал на заседании Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны, передает "112 Украина".

Реклама

По словам Рувина, эксперты рассматривают две версии взрывов складов с боеприпасами вблизи Калиновки, но он не имеет права их обнародовать. Однако он отметил, что на складах было несколько очагов взрывов, а мощных взрывов было два.

"Мы понимаем, что взрывы произошли внутри складов. Было два мощных взрыва. Один – это открытое хранилище, где лежали "Тюльпаны" (240 мм мины для самоходного миномета "Тюльпан". – Ред.), они были складированы, и второй – это бункер с "Ураганами" (220 мм реактивные снаряды для РСЗО "Ураган". – Ред.)", – рассказал эксперт.

При этом Рувин отметил, что ничто не могло извне вызвать взрыв в бункере.

"Он (бункер. – Ред.) извне никакой возможности инициировать взрыв не мог, он полностью закрыт, бетонный, там была ракетная база, это – хранилища с бетонными дверями шириной в метр. Туда извне попасть ничего не могло. Тем более ни одного оснащенного боеприпаса там не было", – рассказал Рувин.

Реклама

Комментируя вероятность применения беспилотников или других летательных аппаратов, эксперт рассказал, что изучаются все варианты.

Не пропусти!
Французские болельщики перепутали Бухарест и Будапешт. Их приняли за украинцев
Французские фанаты приехали в Бухарест вместо Будапешта

Напомним, вечером, 26 сентября, на складе артиллерийского вооружения недалеко от города Калиновка в Винницкой области произошло ЧП. В 20 километрах от Винницы происходят взрывы на складах с боеприпасами и оружием. Как сообщили в ГСЧС, из города были эвакуированы 30 тысяч человек.

В свою очередь Кабмин принял решение выделить на ликвидацию последствий взрывов под Винницей 100 миллионов гривен.

Как заявлял сегодня секретарь СНБО Александр Турчиновответственность за пожар на складах боеприпасов в г. Калиновка Винницкой области несет вся вертикаль руководства обороны страны, начиная от начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины.

Все подробности инцидента можно прочитать здесь.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять