Эксперт о боеспособности ВСУ: "Модернизация вооружений идет очень слабыми темпами"

8 октября 2018, 17:37

Дмитрий Дубенский

Озвучен прогноз по полному техническому переоснащению украинской армии

В Украине модернизация Вооруженных Сил происходит медленными темпами, и полностью переоснастить украинскую армию в краткосрочной перспективе не получится по ряду причин.

Реклама

Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал военный эксперт Михаил Жирохов.

"При том бюджетном финансировании, которое выделяется на сектор обороны и безопасности на уровне 5-6% ВВП, пять лет на полное переоснащение армии – слишком позитивный оптимистический прогноз. Сейчас модернизация вооружений идет очень слабыми темпами. И, например, чтобы заменить армейские грузовики ГАЗ-66 или танки с самолетами, то на это может уйти никак ни 5 лет. У нас, к примеру, еще нет ни одной бригады, которая была бы полностью перевооружена на современные БТРы (БТР-3 или БТР-4)", – пояснил он.

Комментируя недавнюю информацию о передаче на вооружение ВСУ нового оружия и тяжелой техники, эксперт отметил, что "переоснащение происходит потихоньку, но в этом случае есть определенное передергивание: например, в числе переданной техники считают количество переданных ракет "Стугна".

Однако, по его словам, ракеты – "расходный материал, но они идут в числе переданных".

"Можно услышать, что на вооружение ВСУ передали, например, 500 единиц военной или боевой техники. Но, образно, из этого числа – 3 БТРа и 497 ракет. То есть серийного производства как такового БТР-3 или БТР-4 сейчас нет. Но в то же время танки модернизируют. И с нуля сейчас практически мало что делают. Однако пока все, чем можно похвалиться, это – противотанковые ракеты, гранатометы (например, РПВ-16). Но с нуля БТР-3 или БТР-4 серийно не производят, даже не доделали "Дозор". Поэтому, например, говорить, что через пять лет все БТР-60, БТР-70 и БТР-80 спишут, и мы будем ездить на БТР-3, БТР-4, это как минимум слишком оптимистично", – уточнил эксперт.

Как сообщалось, ранее директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения, военный эксперт Валентин Бадрак прогнозировал, что Украине для полного перевооружения Вооруженных Сил новейшими видами вооружений и техники может понадобиться не менее пяти лет.

Реклама

Тем не менее президент Украины Петр Порошенко заявлял, что украинская армия способна остановить российского агрессора.

Напомним, также глава государства отмечал, что Украина заняла 30-е место в рейтинге сильнейших армий мира. За три года страна сделала невозможное и построила сильную армию, отмечал глава государства.

В свою очередь в комментарии сайту "Сегодня" военный эксперт Олег Стариков отмечал, что тем временем США в рамках военной помощи Киеву поставят в Украину именно те боеприпасы и летальное вооружение, которые действительно будут нужны украинской армии, а сам процесс завоза продукции военного назначения будет исключать коррупционный фактор.

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять