Эксперт объяснил, почему Трамп решил сэкономить на Украине

26 апреля 2017, 11:18

Киеву нужно прекратить рассчитывать на финансовую помощь из-за границы, считает Ярошенко

Украина находится за рамками приоритетов США и пока что неинтересна американскому президенту Дональду Трампу. Такое мнение высказал "Апострофу" эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Евгений Ярошенко.

Реклама

Как ранее в своем предвыборной речи заявлял Трамп: "Америка прежде всего". И именно от этой позиции отталкиваются США, урезая финпомощь Украине, считает эксперт.

"Украина – не единственная страна, которая попала под сокращение расходов американского правительства. Важно отметить, что в перечне этих стран, которых около ста, также есть Египет, Тунис, Марокко и другие важные союзники США. Прежде всего, сокращение будет касаться тех стран, которые не относятся к приоритетам внешней политики США. Украина, к сожалению, среди тех стран, которые находятся за рамками приоритетов. Для США приоритетными являются отношения с теми странами, которые являются важными торговыми партнерами, или союз с которыми может помочь укрепить национальную безопасность США. Поэтому Украина пока что неинтересна. С точки зрения американских интересов. Экономия на таких странах, как Украина, является логичной, хотя для нас и неприятной", – сказал Ярошенко.

По его словам, Украине нужно прекратить рассчитывать на помощь из-за границы.

"Украина пока что не смогла донести до администрации Трампа свою важность для американских интересов, не смогла предложить такую идею урегулирования конфликта, которая заставила бы США больше внимания уделять украинскому кризису. Кроме того, Украине нужно прекратить рассчитывать на помощь из-за границы, потому что сейчас весь мир старается больше ресурсов откладывать на свои собственные нужды. Никто больше Украины не будет заинтересован в том, чтобы здесь у нас было правовое государство, благоприятная бизнес-среда, эффективный государственный аппарат и так далее", – подчеркнул Ярошенко.

Реклама

Он также дал прогноз относительно голосования в Сенате США за законопроект о за финпомощь Украине.

В тренде
Достаем шорты, но не забываем зонты – в воскресенье нас ждут погодные сюрпризы
Фото: КГГА
В тренде
Тупицкий будет судиться за зарплату главы КСУ: Отстранение – это ошибка
Александр Тупицкий. Фото: ccu.gov.ua
В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак

"Это решение еще должен согласовать Сенат. Думаю, что там будет компромисс между президентом США и Сенатом. Если урезание и будет, то не в таком значительном количестве, как расписано в проекте документа. Но это возможно лишь в случае, если страна-реципиент международной помощи настойчиво проводит реформирование", – подытожил эксперт.

Напомним, накануне издание Foreign Policy сообщило, что проект государственного бюджета США на 2018 год, подготовленный в марте Администрацией Трампа, предусматривает сокращение помощи Украине на 68,8%.

В свою очередь в посольстве США в Украине объяснили, почему американцы могут резко сократить финансовую помощь Украине. Там отметили, что информация о сокращении помощи на 68,8% должна рассматриваться с учетом финансовой помощи Вашингтона Украине в форме кредитных гарантий.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять