Как война повысила цены на продукты в Украине и России

9 декабря 2014, 07:15

Александр Панченко Александр Панченко

Эксперт: "Подорожание гречки до 17 грн за кило – чистая спекуляция"

Боевые действия на Востоке повысили стоимость практически всех продуктов в Украине и России. Как считают эксперты агрорынка, основные причины подорожания у нас: уничтожение птицеводства и посевов подсолнечника на Донбассе, а в России причиной роста цен стали санкции и запрет властей на ввоз украинского импорта — овощей, картофеля, молочных продуктов и мяса. "Сегодня" разбиралась, как изменились цены на основные позиции товаров за последние полгода (см. инфографику).

Реклама

КУР СЪЕЛИ БОЕВИКИ. От боев на Донбассе серьезный урон понесло птицеводство, говорит аналитик консалтинговой компании "ААА" Мария Колесник: "Еще в сентябре от обстрелов были разрушены цеха птицефабрик, владельцы вынуждены были продавать курятину за бесценок — по 8—10 грн за тушку. Много птицы попросту реквизировали и съели отряды боевиков. Бесхозных кур остались десятки тысяч, известны случаи, когда боевики раздавали бесплатно живых кур населению в виде "гуманитарной помощи". Теперь имеем резкий спад производства курятины и яиц (более 10%)".

По ее словам, спрос на куриное мясо у нас, наоборот, вырос из-за подорожания свинины. Девальвация гривни привела к тому, что импорт мясопродуктов из Польши стал невыгоден, и наши мясокомбинаты теперь покупают свинину у украинских частников, потому что она дешевле (польская стоит 32 грн/кг, украинская — 24 грн/кг). "После отмены пошлин со стороны ЕС и девальвации гривни наша курятина стала востребована в Европе. В результате ее вывозят за границу, хотя в стране ее намного меньше. Поэтому и куры, и особенно яйца подорожают у нас к концу года еще на 15—20%", — добавляет Мария Колесник. Также могут подорожать и тепличные овощи (помидоры, огурцы) из-за роста цен на энергоносители (газ для обогрева теплиц).

_
Директор информкомпании "ПроАгро" Николай Верницкий прогнозирует, что цена на сыры и молокопродукты упадет на 10—15%, так как рынок ими затоварен из-за отмены экспорта в РФ. Небольшое (на 1 грн/л) повышение стоимости подсолнечного масла вызвано инфляцией, так как даже несмотря на потери примерно 10% урожая подсолнечника (1 млн т семян) его у нас достаточно. А вот резкое подорожание гречки (с 7 до 17—18 грн/кг) эксперт называет спекулятивным, так как для внутреннего потребления ее выращено достаточно, хотя посевы гречихи и сократились.

В тренде
В Украине в пятницу будет настоящая весна: где потеплеет до +18

КАК В РОССИИ. Сильнее всего у северного соседа подорожают мясо, мясопродукты и рыба (на 27—31%), по словам Верницкого, это результат как санкций Запада, так и добровольный отказ российских властей от украинских свинины и курятины. В итоге из-за недостатка сырья мясокомбинаты в РФ были вынуждены изменить рецептуру колбас, заменив мясо на свою курятину, которой у них также не хватает, одновременно подняв на них цены.

Реклама

"В ближайшее время дефицит этих продуктов в отдельных регионах усугубится, так как Россия серьезно зависит от импорта из-за огромной территории. Например, из-за транспортных расходов им дешевле вырастить помидоры на Дальнем Востоке и продать их в Китай, чем везти в Нечерноземье. Туда обычно завозили импортную продукцию, а теперь этого нет", — говорит Верницкий. Кроме того, в этом году РФ осталась без гречки: ее урожай на Алтае, где этот злак традиционно выращивают, погиб из-за ранних снегопадов. Поэтому нынешний небольшой рост стоимости гречки (11%) — не показатель, цены могут взлететь вдвое, до 32—35 грн/кг в пересчете.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять