Эксперт: "Правый сектор" – отражение радикальных настроений общества

17 февраля 2014, 16:43

Алексей Беловол Алексей Беловол

Общество радикально изменилось, а власть этого не может понять, считает эксперт

Социальный психолог Олег Покальчук считает формирование движения "Правый сектор" свидетельством радикализации украинского общества.

Реклама

Об этом он сказал в комментарии "Сегодня.ua".

"Правый сектор" для меня – это сообщество людей, все больше отражающее радикальные настроения в обществе, которые формировались на протяжении последних нескольких лет. Это люди с достаточно расплывчатой протестной идеологией, но это люди прямого действия. Там внутри несколько организаций и, конечно, попытки манипулировать ими и управлять с провокативной целью существовали и существуют, но "Правый сектор" вынужден будет играть ту мелодию, которую задает общество", – сказал эксперт.

По его мнению, в обществе растет неудовлетворение властью и желание разрешить ситуацию.

"Мы сознательно или бессознательно выпускаем из виду тот факт, что "торфяной пожар" охватил не только Киев, а всю Украину. Власть пытается локализовать ситуацию на каких-то административных зданиях и улице Грушевского, но в масштабе страны это будет накапливаться, независимо от Грушевского. В маленьких городах все друг друга знают и у каждого есть личное объяснение почему – конкретный человек – негодяй. И если есть молчаливый консенсус – этот человек приговорен", – пояснил Олег Покальчук.

Реклама

Он считает, что снизить напряжение в обществе могли бы некоторые масштабные решения.

В тренде
Как правильно провести выходные в Ужгороде

"Некие поступки масштабного характера, как то освобождение Тимошенко, или подписание ассоциации с ЕС, вполне могут вразумить... и успокоить ситуацию", – считает он.

Вместе с тем эксперт уверен, что общество изменилось, однако власть этого не понимает.

"Общество радикально изменилось и они не могут этого понять. Они получают какую-то социологию, смотрят на нее и делают некие выводы, но фокус-группы или вообще любые уличные опросы больше отражают активную динамику, чем социология, которая устаревает, когда поставлена последняя точка", – сказал Олег Покальчук.

Напомним, движение "Правый сектор" возникло в ноябре 2013 года как площадка для координации действий различных революционно настроенных групп. Одним из "Правого сектора" был проводник ВО "Тризуб" имени Степана Бандеры Дмитрий Ярош.

Реклама

Все подробности в спецтеме Евромайдан 2013-2014

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять