Эксперт: "Принятие Днепропетровской областю бюджета на 2016 год выведет регион в лидеры децентрализации"

3 декабря 2015, 09:00

Актуально

1 декабря Днепропетровская областная администрация внесла на рассмотрение областного совета бюджет на 2016 год. Регион первым в Украине начал процесс принятия областного бюджета – в точном соответствии с бюджетным календарем и нормами бюджетного законодательства.

"Это событие  – пример эффективного управление регионом. Особенно, если учесть, что строгое соблюдение бюджетного календаря не всегда было  свойственно управленческим традициям прошлого. Не будем забывать, что госбюджет в стране пока тоже не принят. Утвердив областной бюджет до конца текущего года, Днепропетровщина подтвердит статус  лидера децентрализации в Украине", -- такое мнение высказал эксперт Международного центра коммуникационных технологий Владислав Михеев.

Реклама

По словам эксперта, губернатор области Валентин Резниченко не впервые демонстрирует преимущества сугубо прагматического, технократического похода к управлению регионом. "В ситуации общей экономической нестабильности, бюджетный процесс опасно пускать на самотек. Это может разбалансировать финансовую систему и привести к необратимым последствиям для социальной и экономической жизни региона. Из запланированных на 2016 год 12 млрд. грн. область рискует получить 1/12 необходимых ресурсов. Это может создать проблемы даже с защищенными статьями. Поэтому финансовая стабильность находится у руководства области в главном приоритете", -- рассказал эксперт.

Благодаря курсу на децентрализацию, который инициировал Президент Петр Порошенко, регион планирует увеличить свой доход  в 2016 году на 25%.  3,6 млрд. пойдет на дотации социальной сферы. А бюджет развития составит 1,5 млрд. грн. – на 64% больше, чем в текущем году. Бюджетные закупки будет идти преимущественно через систему электронных торгов ProZorro.

В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак
В тренде
ОАСК вынудил моряков снова платить взятки и поборы украинским чиновникам – Саакашвили
В тренде
Ошибку обнаружил экипаж на этапе взлета. В ГБР назвали главную причину крушения Ан-26 под Чугуевом
Reuters/Vyacheslav Madiyevskyy

"Это обеспечит бюджетному процессу управляемость и прозрачность. А также значительно снизит коррупционные риски.  Это будет первый в Украине областной бюджет, которой максимально использует возможности ситемы ProZorro. Дальше этот опыт можно распространить на другие регионы", -- отметил Владислав Михеев.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять