Эксперт рассказал, зачем Путину миротворцы на Донбассе

13 сентября 2017, 15:21

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

По мнению Николая Белескова, возможно, Россия хочет сорвать предоставление Украине летального оружия

Россия может обвинить США, если они решат предоставить Украине летальное оборонительное оружие, в срыве мирных договоренностей по урегулированию ситуации на Донбассе. Об этом в беседе с "Сегодня" сказал аналитик Института мировой политики Николай Белесков.

Реклама

Более того, по его словам, якобы мирная инициатива Владимира Путина о миротворцах на Донбассе (Россия согласна допустить "голубые каски", но не на границу – Авт.) может быть направлена как раз на то, чтобы подорвать предоставление Украине летального оборонительного оружия.

"Если вспомнить, когда в конце июля появились новости о том, что у американцев есть план (его разрабатывает Пентагон и Госдеп) по летальному оружию для Украины, последовало интересное заявление Пескова. Он назвал нелогичными действия государства, которое является посредником в решении конфликта (на Донбассе – Авт.), по предоставлению Украине летального оружия, что, по мнению россиян, подрывает мирное урегулирование конфликта на основе тех договоренностей, которые есть. Такой своей инициативой (по миротворцам на Донбассе – Авт.) Путин не факт, что не дал дополнительные аргументы противникам в американском правительстве (предоставления Украине оружия – Авт.). Или сторонникам, которые могут сказать, давайте дадим какое-то время, посмотрим, какая будет инициатива Путина", – считает Николай Белесков.

"Сегодня" уже сообщал, что вопрос предоставления Украине летального оборонительного оружия активно дискутируется в Госдепе и Пентагоне. Но еще не выносился на рассмотрение Совета нацбезопасности, который должен принять или отклонить инициативу. Заседания СНБ, которые происходили в последнее время, больше касались Афганистана и Ирана. Об Украине сообщений не было. Вероятно, что докладчиком в СНБ по этому вопросу будет Фиона Хилл – директор по Европе и РФ в СНБ. А она, по словам Николая Белескова, является противником предоставления Украине летального оружия и может сказать, мол, извините, как мы это сделаем, если есть инициатива Путина, давайте дадим ей шанс – как говорил Джон Леннон: "Give peace a chance".

В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак
В тренде
ОАСК вынудил моряков снова платить взятки и поборы украинским чиновникам – Саакашвили
В тренде
Ошибку обнаружил экипаж на этапе взлета. В ГБР назвали главную причину крушения Ан-26 под Чугуевом
Reuters/Vyacheslav Madiyevskyy

"Кроме того, есть новости о том, что те же контрбатарейные радары, системы радиоэлектронной борьбы россияне выводят с Донбасса. Правда, неизвестно, это плановая ротация, или их стратегический шаг. И они могут сказать, это вы срываете (мирные инициативы – Авт.), а мы хорошие. Еще в таком контексте нужно рассматривать инициативу Путина. И даже если бы вопрос предоставления Украине летального оборонительного оружия вынесли на СНБ и начали дискутировать, есть большая вероятность, что под влиянием этих путинских инициатив баланс изменится не в пользу Украины. Уже не говоря о том, что основной вопрос, о котором нужно говорить – предоставление Украине сотни пусковых установок и нескольких сотен ракет к ним максимум что может, это остановить провокацию. В наилучшем сценарии. Это же не значит, что Россия начнет выводить свои войска…", – подытожил аналитик Института мировой политики.

Реклама

Напомним, вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе в интервью "Голосу Америки" заявила, что Украина в шаге от получения летального оружия из США.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять