Эксперт рассказал, зачем Путину миротворцы на Донбассе

По мнению Николая Белескова, возможно, Россия хочет сорвать предоставление Украине летального оружия

Россия может обвинить США, если они решат предоставить Украине летальное оборонительное оружие, в срыве мирных договоренностей по урегулированию ситуации на Донбассе. Об этом в беседе с "Сегодня" сказал аналитик Института мировой политики Николай Белесков.

Более того, по его словам, якобы мирная инициатива Владимира Путина о миротворцах на Донбассе (Россия согласна допустить "голубые каски", но не на границу – Авт.) может быть направлена как раз на то, чтобы подорвать предоставление Украине летального оборонительного оружия.

Реклама

"Если вспомнить, когда в конце июля появились новости о том, что у американцев есть план (его разрабатывает Пентагон и Госдеп) по летальному оружию для Украины, последовало интересное заявление Пескова. Он назвал нелогичными действия государства, которое является посредником в решении конфликта (на Донбассе – Авт.), по предоставлению Украине летального оружия, что, по мнению россиян, подрывает мирное урегулирование конфликта на основе тех договоренностей, которые есть. Такой своей инициативой (по миротворцам на Донбассе – Авт.) Путин не факт, что не дал дополнительные аргументы противникам в американском правительстве (предоставления Украине оружия – Авт.). Или сторонникам, которые могут сказать, давайте дадим какое-то время, посмотрим, какая будет инициатива Путина", – считает Николай Белесков.

"Сегодня" уже сообщал, что вопрос предоставления Украине летального оборонительного оружия активно дискутируется в Госдепе и Пентагоне. Но еще не выносился на рассмотрение Совета нацбезопасности, который должен принять или отклонить инициативу. Заседания СНБ, которые происходили в последнее время, больше касались Афганистана и Ирана. Об Украине сообщений не было. Вероятно, что докладчиком в СНБ по этому вопросу будет Фиона Хилл – директор по Европе и РФ в СНБ. А она, по словам Николая Белескова, является противником предоставления Украине летального оружия и может сказать, мол, извините, как мы это сделаем, если есть инициатива Путина, давайте дадим ей шанс – как говорил Джон Леннон: "Give peace a chance".

"Кроме того, есть новости о том, что те же контрбатарейные радары, системы радиоэлектронной борьбы россияне выводят с Донбасса. Правда, неизвестно, это плановая ротация, или их стратегический шаг. И они могут сказать, это вы срываете (мирные инициативы – Авт.), а мы хорошие. Еще в таком контексте нужно рассматривать инициативу Путина. И даже если бы вопрос предоставления Украине летального оборонительного оружия вынесли на СНБ и начали дискутировать, есть большая вероятность, что под влиянием этих путинских инициатив баланс изменится не в пользу Украины. Уже не говоря о том, что основной вопрос, о котором нужно говорить – предоставление Украине сотни пусковых установок и нескольких сотен ракет к ним максимум что может, это остановить провокацию. В наилучшем сценарии. Это же не значит, что Россия начнет выводить свои войска…", – подытожил аналитик Института мировой политики.

Реклама

Напомним, вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе в интервью "Голосу Америки" заявила, что Украина в шаге от получения летального оружия из США.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
В тренде
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦

17 сентября 1991. Постановлением Верховной Рады Украины министром социального обеспечения Украины назначен Аркадий Ершов...

Погрузиться в тот день
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

COVID-19 в Украине
6624 случая за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять