Эксперт в лабораторной диагностике лаборатория "Синэво" – о раке шейки матки к международному дню по борьбе с раком

4 февраля 2017, 13:41

Актуально

К всемирному дню борьбы против рака хотим рассказать об одной из наболевших тем женского здоровья. Рак шейки матки (РШМ) является одной из самых грозных проблем в современной гинекологии, хотя на ранних стадиях излечим на 100%.

Реклама

Ввиду его распространенности и высокой смертности от него, большинство стран мира уже давно вынесли программы профилактики и ранней диагностики РШМ на государственный уровень. Однако, несмотря на то, что в Украине ежегодно выявляется около 5000 новых случаев заболевания (к тому же рак еще и "помолодел"- патология все чаще обнаруживается у женщин до 30 лет), информации по профилактике все еще мало, либо она рассчитана на специалистов. Давайте попробуем до некоторой степени восполнить этот пробел. Тем более, что ничего сложного в этом нет.

Главная опасность РШМ состоит в том, что в начальных стадиях он протекает скрыто, бессимптомно. Когда же заболевание начинает проявлять себя, зачастую лечение уже неэффективно. Однако еще в 20-х годах прошлого века был разработан ПАП-тест (тест Папаниколау), который в разы снизил смертность от РШМ сразу после своего внедрения. Ведь даже в своем "классическом" исполнении он позволяет обнаружить атипичные клетки, которые и раком, по сути, еще не являются, у 60% пациенток.

На сегодняшний день ПАП-тест повсеместно является обязательным исследованием при плановом посещении гинеколога для женщин старше 18 лет. В своем первоначальном виде тест завоевал поистине мировое признание. Однако наука не стоит на месте, и в 1999 году в США, а с 2004 года в Европе была внедрена так называемая жидкостная цитология по технологии BD SurePath. Технические моменты – оставим специалистам, помнить нужно лишь о том, что эффективность теста возросла до 80% против классических 60%!

Однако есть и ложка дегтя – тест чувствителен к качеству материала и риск недостоверного результата все же достаточно высок, чтобы обойтись без дополнительных исследований. Поскольку в развитии РШМ играет доказанную роль вирус папилломы человека (ВПЧ), а точнее – высокоонкогенных его штаммов, определение этих самых штаммов является вторым обязательным тестом в ранней диагностике РШМ.

Реклама

Кроме непосредственной диагностической ценности, определение ВПЧ поможет еще и распланировать посещения врача. Ведь если с 18 до 30 лет плановый осмотр настоятельно рекомендуют проходить ежегодно, то после 30-ти график консультаций зависит от уровня ВПЧ и перерывы могут достигать 2-3 лет.

В тренде
Достаем шорты, но не забываем зонты – в воскресенье нас ждут погодные сюрпризы
Фото: КГГА
В тренде
Тупицкий будет судиться за зарплату главы КСУ: Отстранение – это ошибка
Александр Тупицкий. Фото: ccu.gov.ua
В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак

Подведем итог:

  1. Рак шейки матки излечим на 100% при ранней его диагностике!
  2. Современный вариант ПАП-теста на основе жидкостной цитологии в сочетании с определением высокоонкогенных штаммов ВПЧ обеспечивают возможность такой диагностики.
  3. О враче и профилактической диагностике стоит вспоминать до того, как что-то заболело.

Номер телефона: 0 800 50 70 30.

Cайт www.synevo.ua

 

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять