Эксперт: Во время событий под Иловайском руководство ВСУ не учло армию России

16 октября 2014, 07:54

Артур Гор

Предварительные результаты расследования обещают огласить 21 октября

В августе силы АТО попали в окружение под Иловайском в Донецкой области. По данным экс-министра обороны Валерия Гелетея, в "котле" под Иловайском погибло 108 солдат ВСУ, но комбаты добровольческих батальонов называют цифру в тысячу человек. Чтобы расследовать причины возникновения Иловайского "котла", в ВР была создана временная следственная комиссия, но ее глава Андрей Сенченко пожаловался "Сегодня", что при выяснении причин трагедии были существенные трудности. "Очевидно, есть виноватые в том, что произошло. Но они не настроены сотрудничать со следственной комиссией. Мы столкнулись с попытками засекретить материалы расследования, Начальник Генштаба и Министр обороны не явились на опросы", — отметил Сенченко. По его словам, предварительные результаты расследования комиссия огласит уже 21 октября.

Реклама

В Минобороны уверяют, что заинтересованы в открытом выяснении всех обстоятельств событий, произошедших в том числе и под Иловайском. "Мы полностью поддерживаем руководство государства, которое также заинтересовано в полнейшем рассмотрении", — заявили нам в ведомстве. 

По словам замдиректора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Антона Михненко, в возникновении "котла" под Иловайском, вероятно, виновато руководство армии, которое не просчитало все возможные варианты развития конфликта. "Если рассматривать ситуацию в Иловайске изначально как проведение антитеррористической операции, то подготовительные мероприятия и характер действий Вооруженных сил Украины, Нацгвардии и добровольческих батальонов были нацелены противостоять именно террористическим группировкам в Донбассе. Считалось, что сепаратисты вооружены не очень серьезно, не имеют достаточного количества тяжелой техники, не обладают военным опытом и быстро потерпят поражение под натиском нашей армии. Конечно, исходя из этого, руководство ВСУ сделало все правильно, но нужно было учитывать и возможность прямого военного российского вторжения. Этого, к сожалению, никто не учитывал, а вторжение произошло. К боям с армией РФ наши Вооруженные силы были не готовы", — подчеркнул Антон Михненко.

В тренде
Украина готова к запуску COVID-сертификатов. Когда их внедрят
Фото: REUTERS/Dado Ruvic
В тренде
Достаем шорты, но не забываем зонты – в воскресенье нас ждут погодные сюрпризы
Фото: КГГА
В тренде
Тупицкий будет судиться за зарплату главы КСУ: Отстранение – это ошибка
Александр Тупицкий. Фото: ccu.gov.ua

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять