Эксперты рассказали, чем грозят Украине российские войска в Крыму

8 сентября 2014 15:36

Степан Сыч Степан Сыч

РФ наращивает военное присутствие на полуострове

В оккупированном Крыму продолжается наращивание живой силы и техники российских войск. По информации спикера Информационно-аналитического центра СНБО Андрея Лысенко, только за последние несколько недель на севере полуострова было переброшено 64 танка, около сотни БТРов и БМП, несколько десятков систем залпового огня "Град", "Ураган" и ЗРК "Бук", а также высокоточные средства поражения воздушных и наземных целей и самолеты. Как пояснил Сегодня.ua экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко, не исключена возможность того, что эти силы совершат попытку проникновения в Херсонскую область.

Реклама

"Путин начал агрессию против Украины, которая продолжилась на Востоке и Юге страны, именно в Крыму. Есть ли в его планах применение крымской воинской группировки в очередной из украинских областей? Конечно есть. Пойдет ли он туда – будет зависеть от нашей решительности", – считает экс-министр.

В свою очередь председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, которого власти РФ объявили персоной нон-грата, рассказал нам, что без особого удивления воспринимает информацию о "милитаризации" полуострова.

"При любом развитии событий Россий определила Крыму одно лишь направление – военного плацдарма, форпоста РФ на Юге. Соответственно, полуострову уготована лишь одна роль – быть постоянно насыщенным вооружением и войсками. Все это печально, так как все иные ожидаемые крымчанами направления развития полуострова оказались никчемными. Впрочем, это было понятно с первых дней оккупации. Будут ли использованы эти войска за пределами Крыма зависит от того, какую роль сохранит Россия на международной арене", – говорит Чубаров

Вместе с тем, заверил глава Госпогранслужбы Украины Сергей Астахов, украинская сторона готова к потенциальному вторжению со стороны полуострова: "Превентивные меры начали предпринимать еще с марта. Там развернуты боевые силы и сейчас наши специалисты улучшают инженерные сооружения в районе перешейка и примыкающих к Азовскому морю контролируемых пограничных районах. Вместе с пограничниками охрану несут батальоны территориальной обороны, Нацгвардии и добровольческие формирования".

В тренде
Засветились в Крыму, но признали ошибку. Скандальная российская группа снова выступает в Украине
Анакондаз в Тернополе. Фото Instagram
Реклама

Впрочем, о количестве сосредоточенных в районе границы с Крымом сил украинской армии Астахов предпочел не говорить.

"Это закрытая информация, но агрессору сможем дать адекватный ответ", – подчеркнул он.

Напомним, что Россия использует аэропорт в Джанкое для переброски своей техники на полуостров.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять