Эксперты рассказали, чем опасна дезинформация для Украины

Эксперты уверены, что влияние внешних сил на украинский избирательный процесс обязательно будет

Украина сейчас оказалась в сложном положении – мы постоянно подвергаемся различным дезинформационным атакам. Вспомним хотя бы недавние события – введение военного положения. Сразу после российской агрессии в Керченском проливе, когда стало известно, что украинская власть обдумывает введение военного положения, начали появляться многочисленные фейки. В социальных сетях писали о том, что благодаря военному положению у украинцев начнут забирать имущество; рассылались сообщения от неизвестных "полковников", которые "точно знают" – военное положение никогда не закончится; появлялась информация о массовом призыве украинцев на военное службу. Вся эта волна была, с одной стороны, обычной паникой, а с другой – очередной дезинформационной атакой, призванной подорвать доверие населения к институтам власти.

Дезинформация в таком виде – очень страшное оружие. Это не безобидные шутки и философские размышления, которые каждый может трактовать по-своему, это вполне очевидная подрывная деятельность, которая всегда кому-то выгодна.

Реклама

К сожалению, множество экспериментов, да и просто наблюдения показывают, что люди охотно верят фейкам, распространяют их и еще больше сеют панику.

Не так давно Энн Эпплбаум, американско-британская журналистка, историк и лауреат Пулитцеровской премии рассказывала, что опыт Украины в отражении кибератак и дезинформационных атак – уникальный для всего мира. Ведь Россия использовала множество новых технологий кибервойны против Украины.

"Украина – это своеобразный полигон, где испытывают основные методы и стратегии по кибербезопасности. Это противостояние гибридной войне, дезинформации, масштабным дезинформационным кампаниям, и работа над тем, как защищать страну, ее территориальную целостность и неприкосновенность", – отметила Эпплбаум.

Реклама

И с этим очень сложно не согласиться. Как можно заметить по тенденциям последних лет, массовые дезинформационные атаки в разных странах происходили как раз во время выборов.  Например, последние президентские выборы в Америки до сих пор обсуждаются, ведь есть немало доказательств того, что в избирательный процесс вмешивалась Россия.

"Дезинформация отравила наше общество. Половина дезинформационных атак произошли как раз во время выборов", – отмечает Мэтью Шааф, директор представительства Freedom House Украина.

В свою очередь, на форуме "Противодействие дезинформации", который организовала компания Jigsaw совместно с Google, аналитик организации StopFake Екатерина Крук рассказала, что дезинформация в Украине – это огромные кампании, которые кто-то финансирует; обычно этот "кто-то" – наш северный сосед. И дезинформация распространяется с конкретной целью – чтобы повлиять на Украину.

Реклама

"За последние пять лет в Украине ситуация с дезинформацией и опасностью дезинформационных кампаний дошла до апогея и до невероятной четкости. На украинском опыте мы видим, что это вопрос национальной безопасности. Мы перешли рубеж, когда все это обсуждается только на уровне медиасреды. Сейчас вопросы дезинформации прямо связаны с качеством нашей жизни и безопасностью нашей страны.

Наша информационная среда очень загрязнена. Часто людям не хватает инструментов и времени, чтобы узнать или оценить, действительно ли это хороший сайт и хорошая информация, поэтому, что им первое попадает на глаза, тому они и верят, особенно если заголовки очень "кликбейтны", эмоциональны и "влазят" в голову", – говорит Екатерина Крук.

Она также добавляет, что выборы во многих западных странах в последние годы показали, что влияние внешних сил на украинский избирательный процесс (ближайшие президентские и парламентские выборы) точно будет, в связи с чем необходимо разработать механизмы защиты.

"Дезинформация – это не только фейковые новости. Дезинформационные кампании включают в себя не только покупку троллей и ботов, к ним относятся и проплаченные конференции, эксперты, которые экспертами не являются, и т.д. Таким образом, в публичный дискурс выносится то, что нужно определенным силам", – добавляет Крук.

Более подробно о том, как дезинформация влияет на Украину, читайте в материале сайта "Сегодня": Дезинформация в мире и Украине: сеет панику и может повлиять на будущие выборы

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

23683.04

Bitcoin Cash (BCH)

135.74

Binance Coin (BNB)

316.74

Ethereum (ETH)

1638.46

Litecoin (LTC)

95.67

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
47,71
-
52,91
26,59
48,50
46,50
50,50
25,95
49,29
47,29
50,79
25,80
50,50
50,00
52,00
26,13
50,99
48,99
52,99
26,29
51,99
49,89
53,99
26,76
52,00
49,99
54,00
27,77
52,00
49,99
54,00
27,89
52,99
-
54,99
27,35
-
49,49
53,49
25,79
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

39.75

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять