Эксперты рассказали, как спастись при бомбардировках

28 августа 2014, 14:01

Прятаться лучше в ванной, а самые прочные – "сталинки"

Эксперты советуют украинцам, как правильно вести себя при артобстрелах. По словам специалистов – свист или характерный шум еще не означает, что все пропало. В первую очередь это значит, что снаряд пролетел мимо, и есть время просто упасть и определиться с дальнейшими действиями.

Реклама

"Средняя продолжительность артобстрела – от 5 до 20 минут. За это время выстреливается 50-100 снарядов. Зная это, можно оценить обстановку даже по количеству взрывов. Если вы во время обстрела находитесь на улице, вам нужно упасть там, где вы стоите. Оценив обстановку, нужно в первую очередь найти клумбы, бордюры, сливные ямы или канавы и ползком, ни в коем случае не вставая, начать перемещаться к ним", – говорят эксперты.

Видео: hromadske.tv

Ни в коем случае нельзя бежать к зданиям или прятаться в подъездах. В первую очередь нужно избегать офисных и торговых объектов, которые обычно состоят из стекла и металла – их осколки могут нанести серьезные травмы. Также нельзя прятаться в электро- и газоподстанциях, автомобилях либо под ними. Опасность несут и кучи щебня, который может превратиться в картечь.

В тренде
Украину накроет дождями: какой будет погода 6 мая (карта)
Реклама

"Практически идеальное укрытие на улицы – строительные траншеи. Панельные дома могут разрушиться от попадания нескольких крупнокалиберных снарядов. Поэтому лучше не прятаться в подвалах под ними. Наиболее надежны – "сталинки". Самое безопасное место в квартирах – ванная комната", – считают специалисты.

Напомним, в связи с обострением ситуации в Донбассе Порошенко созывает экстренное заседание СНБО 

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять