Эксперты рассказали, как воспользоваться системой электронного суда

24 июня 2018, 07:05

Анастасия Ищенко Анастасия Ищенко

Чтобы воспользоваться системой электронного суда, необходимо обзавестись учетной записью на сайте mail.gov.ua. и получить ЭЦП

В начале июня в 18 украинских судах начала работать система "Электронный суд". Для того, чтобы воспользоваться системой электронного суда, необходимо обзавестись учетной записью на сайте mail.gov.ua. и получить ЭЦП (электронную цифровую подпись). На сайте есть несколько вариантов регистрации – обычный и с помощью ЭЦП; для того, чтобы иметь доступ к электронному суду, нужно регистрироваться именно через ЭЦП.

Реклама

Если у вас уже есть почтовый ящик на mail.gov.ua, тогда нужно только получить цифровую подпись, которую предоставляет Аккредитованный центр сертификации ключей, и привязать ее к профилю пользователя.

"Чтобы подать документы через "Электронный суд", необходимо пройти процедуру идентификации личности, а именно: воспользоваться электронной цифровой подписью (ЭЦП), в которой зашифрованы фамилия, имя, отчество, идентификационный номер заявителя, а также, необходимо самостоятельно указать дату рождения, телефон, электронную почту", – рассказал в комментарии сайту "Сегодня" юрист Александр Роздорожный из юридической фирмы АО "Супрема Лекс".

Правда, на данный момент для формирования и дальнейшей подачи в суд документов доступны лишь пять видов исковых заявлений, а именно:

  • заявление об усыновлении ребенка;
  • заявление о лишении родительских прав;
  • заявление о выселении;
  • заявление о признании лица утратившим право пользования жилым помещением;
  • заявление об уточнении списка избирателей.

А вот подать документы в формате текстового файла в системе пока что нельзя.

"Поэтому, юристам, как мне кажется, целесообразней будет, как и раньше, готовить процессуальные документы самостоятельно и подавать в суд в печатном виде. Что касается лиц, пытающихся самостоятельно, без привлечения юристов, защитить свои права и интересы, возможно, "Электронный суд" будет полезен, так как пользователю системы предлагается указать максимально понятную и простую информацию, а именно: личность заявителя, представителя заявителя (при наличии), заинтересованное лицо, других участников дела, текст заявления, загрузить в электронном виде доказательства, подтверждающие исковые требования, оплатить судебный сбор. После чего можно отправить готовый документ, заверенный электронной цифровой подписью, в суд", – советует Александр Роздорожный.

Более подробно о том, как будет работать инновационное обновление, читайте в материале сайта "Сегодня": Электронный суд: как будет работать и о каких изменениях нужно знать украинцам

Реклама

Напомним, недавно мы рассказывали, что в Украине может появиться новая профессия — оценщик нанесенного морального ущерба, который за свои труды будет брать 5 —10% от суммы иска. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять