Эксперты рассказали, как выбрать качественное молоко

21 октября 2016, 17:15

Актуально

Покупая молоко, украинцы в первую очередь обращают внимание на его свежесть, натуральность и вкус. Об этом свидетельствуют результаты недавнего исследования. Но достаточно ли этого, чтобы выбрать по-настоящему качественный продукт? Эксперты сказали: нет.

Реклама

Специалисты Центра потребительских экспертиз ТЕСТ пересмотрели критерии качества молока и предложили взять за основу чистоту. По их мнению, именно чистота является первым и самым важным показателем качества этого продукта. Ведь свежим и натуральным может считаться даже молоко, полученное от больных коров. Но будет ли оно качественным?

Эксперты отметили: на чистоту молока влияют три фактора:

  • здоровье коров
  • отсутствие добавок
  • правильный температурный режим

Здоровье коров – основа чистого молока. Ведь если животное болеет – его лечат антибиотиками, которые затем оказываются в молоке. Вот почему ответственные фермеры отправляют больных коров "на карантин", пока из их организма не выйдут лекарства. "Теоретически все коровы в стране должны контролироваться ветеринаром и иметь соответствующие документы, – рассказывает руководитель Центра потребительских экспертиз ТЕСТ Валентин Безрукий. – Практически для хозяина одной коровы это довольно дорогое удовольствие, и реально обеспечить постоянный контроль могут только фермерские хозяйства, поставляющие молоко для крупных изготовителей. Двойной контроль (на ферме и на производстве) позволяет значительно надежнее контролировать качество сырья".

В тренде
Говорить о "защитных свойствах" масок – просто смешно

В чистом молоке не может быть никаких добавок. Их наличие говорит о том, что кто-то пытался схитрить. Так, бабушки на рынках нередко добавляют в молоко соду или даже аммиак, чтобы оно дольше не скисало. Крупные же производители подобными уловками, как правило, не грешат – попытки обмануть потребителя могут стоить им не только репутации. 

Реклама

Правильный температурный режим для молока – это, конечно же, холод. Сразу после надоя молоко охлаждают до 4 °C – на это у фермеров есть не более 40 минут. Таким оно должно оставаться до полки магазина.

На основании этих трех новых критериев в ТЕСТе провели всеукраинское исследование молока, по результатам которого по-настоящему чистое молоко было удостоено знака "Чистоту збережено".     

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять