Эксперты рассказали об отношении украинцев к полиции

26 декабря 2018, 07:11

Анастасия Ищенко Анастасия Ищенко

Реформа децентрализации помогает эффективно решать многие вопросы, но есть множество проблем, которые стали усугубляться

Реформа децентрализации началась в Украине еще в 2014 г. По состоянию на декабрь 2018 г. в стране уже было создано 874 объединенные территориальные громады (ОТГ); в некоторых из них, правда, первые выборы запланированы только на конец этого года. А на официальном сайте реформы сказано, что всего планируется создать 1285 ОТГ.

Реклама

Напомним, что децентрализация – это передача полномочий и бюджета от государственных органов власти органам местного самоуправления. В рамках этой реформы и создаются объединенные территориальные громады, у которых появляется право самостоятельно решать местные вопросы образования, здравоохранения, благоустройства и т.д. Все это делается для того, чтобы рассредоточить власть и сконцентрировать ее на местах. Но проблемы общенационального уровня по-прежнему решаются высшими инстанциями, а не ОТГ. 

Однако, несмотря на то что децентрализация – это инициатива, которая помогает и сохранить деньги на местах, и более эффективно решать различные вопросы, есть множество нюансов и проблем, которые стали усугубляться после созданий ОТГ.

Недавно центр Разумкова провел исследование по аспектам безопасности децентрализации власти в Украине, которое позже было вынесено на обсуждение в формате круглого стола. Эксперты пришли к выводу, что есть много ситуаций, когда ОТГ не могут гарантировать безопасность своим жителям, поэтому в таких случаях нужно вмешательство высших инстанций.

Эксперты отмечают, что на ощущение безопасности украинцев влияет и их доверие к силовым структурам. Так, Андрей Загорулько, заместитель начальника управления стратегического анализа и прогнозирования МВД, рассказал, что реформу полиции хотели провести слишком быстро, из-за чего появилось много разочарований.

"Было заложено много старых подходов. И первое, с чем мы боремся, это с нежеланием меняться внутри системы. Люди, которые работали в милиции, а сейчас перешли в новый формат, достаточно инертно перестраиваются. Часто идет противодействие и нежелание меняться. Но проходит год-два, и они сами признают, что были неправы, а новые подходы работают.

Проблема была в том, что мы хотели слишком быстрых изменений и слишком мало обучали новых полицейских, это привело ко многим разочарованиям", – говорит Загорулько.

Реклама

Он также отмечает, что полиции могут помогать и добровольные общественные формирования. Правда, довольно распространенными стали ситуации, когда такие формирования создаютc, их участники получают "корочки", но дальше этого дело не идет. Однако в МВД поясняют, что активным организациям, которые могут помогать и гарантировать безопасность населения, у них всегда рады.

К тому же сейчас вводится новый подход: в Украине могут появиться так называемые шерифы. Из-за создания ОТГ многие участковые просто разрываются между несколькими населенными пунктами, поэтому активные общины предложили ввести должности участковых, которые будут заниматься непосредственно одной громадой. Предполагается, что в каждой территориальный громаде будет жить и работать полицейский, который будет заниматься исключительно безопасностью и защитой этой громады.

"Глава Национальной полиции пошел на такой беспрецедентный шаг, было введено 600 новых должностей участковых инспекторов полиции в тех ОТГ, которые выявили желание получить участкового, который будет работать только в их громаде. ОТГ сейчас сами выберут кандидатов, кого они хотят видеть этим шерифом, он пойдет на учебу, и мы гарантируем, что он будет обслуживать именно эту громаду", – пояснил Загорулько.

Помимо реформирования силовых структур важным остается вопрос финансирования. Аспект, о котором стоит помнить ОТГ – у них значительно выросли бюджеты, которые они могут тратить в том числе и на безопасность.

"Децентрализация обеспечила значительный рост доходов местных бюджетов, несмотря на сложное время, в которое все это происходит. И впервые в прошлом году доходы местных бюджетов составили до 50% сводного бюджета Украины", – отметил Владимир Пархоменко из Ассоциации городов Украины.

В этом году тенденция повторяется, местные бюджеты продолжают расти. Так,доходы общего фонда местных бюджетов Украины в январе-июне 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года выросли на 23,8%, или на 20,741 млрд грн.

Это дает ОТГ возможность устанавливать освещение, камеры для видеофиксации, которые помогут поднять уровень безопасности в конкретно взятой громаде.

Реклама

Таким образом, ОТГ действительно могут повышать уровень безопасности, но и государство не может снимать с себя эти полномочия и должно следить за регуляцией всех сфер. Украинцы хотят изменений к лучшему, но многие также и боятся их. Часть и вовсе не готова участвовать в какой-либо трансформации общества. Тем не менее, тех, кто заинтересован в изменениях значительно больше. Только 22,5% опрошенных ответили, что не хотят принимать никакого участия в управлении городом, поселком или селом. Но, в то же время, 11,5% высказали готовность принимать участие в выборах в качестве кандидата. Т.е., каждый девятый украинец не исключает возможности стать кандидатом в депутаты местного совета.

Более подробно о том, почему украинцы не чувствуют себя защищенными, читайте в материале сайта "Сегодня": Децентрализация и безопасность: почему многие украинцы не чувствуют себя защищенными

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять