"Тревожный чемодан" и бомбоубежища. Рассказываем, что делать в случае вторжения РФ

В случае чрезвычайной ситуации или нападения врага в вашем городе или поселке раздастся громкий сигнал
В Украине уже начали проверять бомбоубежища
В Украине уже начали проверять бомбоубежища / Фото: Коллаж: Сегодня

В Украине обсуждается угроза полномасштабного вторжения российской армии. В случае войны нужно действовать быстро и знать основные правила и рекомендации во время тревоги.

Сайт "Сегодня" рассказывает, что нужно делать гражданину во время чрезвычайной ситуации, чтобы выжить.

Реклама

Действия при сигнале "Внимание всем!"

Если вы находитесь в помещении и услышали сигнал "Внимание всем!" (завивание сирены, прерывистые гудки предприятий, сигналы транспортных средств), то немедленно включите радио, телевизор. Рекомендуем внимательно слушать информацию об обстановке, рекомендации о порядке действий в чрезвычайной ситуации. Не используйте телефон, чтобы не пропустить важные сообщения.

Главные рекомендации:

  • закройте окна и отойдите подальше;
  • выключите электроснабжение;
  • водоснабжение и газоснабжение;
  • соберите документы, одежду, необходимые вещи, медикаменты, продукты питания, питьевую воду;
  • перейдите в безопасное место, прослушайте информацию о дальнейшем порядке действий.

Если вы находитесь на улице и услышали сигнал "Внимание всем!", как можно скорее направляйтесь в ближайшее учреждение или заведение, где есть радио, радиотрансляционные или телевизионные приемники. Внимательно прослушайте информацию и рекомендации о порядке действий.

Реклама

"Экстренный чемодан"

Тревожный чемодан – это крепкий и удобный рюкзак объемом от 25 литров. Он предназначен для хранения вещей первой необходимости для быстрой эвакуации из зоны чрезвычайного происшествия.

В него нужно вместить все необходимое для жизни на несколько дней. Содержимое рюкзака может корректироваться в соответствии с вашими потребностями, но основное его содержание всегда одинаково.

Что следует взять с собой

Документы:

Копии важных документов – паспорта, автомобильных прав, документов на недвижимость и автомобиль. Можно положить туда также фотографии родных и близких, все упаковать в полиэтилен.

Реклама

Деньги с карт лучше снять и взять с собой.

Еда и посуда:

  • металлические котелок, флягу, ложку, чашку;
  • запас питьевой воды на 1-2 дня, по возможности его надо периодически обновлять (3 литра воды на человека в сутки);
  • запас пищи на пару дней: высококалорийные сладости (черный шоколад с орехами, леденцы), тушенку, галеты, суп-пакеты, мясные и рыбные консервы, чай/кофе в пакетиках. Если позволяет место – крупы, макароны, сухие овощные полуфабрикаты.

Одежду:

  • два комплекта нижнего белья, две пары хлопчатобумажных носков, носки из шерсти;
  • штаны, куртку, карематы/спальные мешки;
  • рубашку или кофту, плащ-дождевик, плетеную шапочку, перчатки, шарф и удобную обувь;
  • нити, иглы.

Связь:

  • блокнот, ручка, список важных номеров в блокноте;
  • павербанки, зарядки, батарейки;
  • радиоприемник на батарейках;
  • карту местности, а также информацию о способе связи и условленном месте встречи вашей семьи.

Медикаменты и средства гигиены:

  • зубная щетка и паста, небольшой брусок мыла, полотенце (бывают производные прессованные), туалетная бумага, пару пачек сухих и влажных салфеток, средства интимной гигиены, маникюрный набор, медицинские маски;
  • активированный уголь (от интоксикации), парацетамол/ибупрофен (жаропонижающий), альбуцид (капли для глаз), фталазол (от кишечной инфекции), пенталгин (обезболивающий), имодиум (от диареи), супрастин (от аллергии) и лекарства, которые вы принимаете регулярно. Также в аптеке должны быть контакты собственных врачей и рецепты лекарства.
  • сухой и медицинский спирт, санитайзер, влажные салфетки, две пары резиновых перчаток, клапан с пленкой для искусственного дыхания;
  • средства для остановки кровотечения, марлевые салфетки разных размеров и нестерильные марлевые бинты; эластичные бинты с возможностью фиксации; пластыри разных размеров; атравматические ножницы для разрезания на пострадавшем человеке одежды;
  • большой кусок ткани, на которой можно зафиксировать конечность пострадавшего, дезинфектор для рук, спиртовые салфетки, шприцы.

Если позволяет место, то можно взять палатку, полиуретановый коврик, спальник. Кроме этого, фонарик, спички, зажигалку, свечи. Также можно положить компас, часы (лучше водонепроницаемые), нож, топор, сигнальные средства, например, свисток. Несколько мусорных пакетов объемом 120 литров. Если их разрезать, из них можно сделать шатер или тент, рулон широкого скотча.

Бомбоубежища Украины

Бомбоубежища могут быть расположены в подвалах домов, в паркингах, в специально оборудованных помещениях на предприятиях и т. д. В место укрытия могут превратить и метрополитен.

Адреса защитных сооружений возведены в специальную интерактивную карту. Также найти укрытия и бомбоубежища можно по специальным указаниям на улицах.

Ситуация

  • Американское издание The New York Times напечатало свежую карту с расположением российских воинских частей и подразделений на границе с Украиной.
  • Государственный секретарь США Энтони Блинкен считает, что Россия может устроить провокацию у границ Украины, чтобы затем применить военную силу против нашего государства.
  • Ситуация обостряется перед намеченными на 12 января переговорами НАТО с Россией о предоставлении Кремлю так называемых гарантий безопасности – запрета на вступление Украины, Грузии и Молдовы в Альянс и запрет на размещение натовского вооружения в странах Балтии и Польши.

Раньше мы писали:

В закладки
Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Реклама
Бустерная доза вакцины от COVID-19
Новости экономики
Видео-контент
Новости политики
Скандал с зарплатами полицейских
Новости спорта
Что думают украинцы?
Новинки технологий
Война на Донбассе
Лучшие рецепты
Все новости
Последние новости
Показать еще

TV News

Covid’19

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять