Из-за карантина экзамены в 9 классах отменили, ВНО под вопросом

26 марта 2020, 16:15

Виктория Подолянец Виктория Подолянец

В министерстве объяснили, как школьники будут учиться весной и летом

Министерство образования и науки, которое планировало реформировать школу, отменило госаттестацию для 4-х и 9-х классов и готово отложить внешнее оценивание на конец лета. В таком случае вступительная кампания в вузы может затянуться до середины октября. Такое заявление сделала врио министра образования и науки Любомира Мандзий.

Реклама

Она акцентировала, что учебный год в Украине продлевать не станут. Для 1-10-х классов он закончится 1 июля, как предусмотрено законом.

"Учебный год в Украине заканчивается 1 июля. Если будет возможность продолжить обучение в школах в этом году, то в мае или июне мы вернемся за школьные парты, найдем возможность отработать материал, обобщить, подытожить", – сказала Мандзий.

Министр не исключила того, что догонять пропущенный из-за карантина учебный материал придется в сентябре.

Государственную итоговую аттестацию для школьников 4-х и 9-х классов отменят, как и четвертый этап всеукраинских олимпиад.

Реклама

Для 11-го класса учебный год закончится после того, как будет проведена основная сессия внешнего независимого оценивания. В случае если занятия возобновятся в мае, пробное ВНО пройдет в том же месяце, а основная сессия начнется в 20-х числах июня.

"Подчеркиваю, что внешнее независимое оценивание в Украине в 2020 году будет проведено. Мы готовы начать его в июне, готовы начать его в июле, готовы начать его даже в августе", – заявила и.о. министра.

В тренде
После взрыва в "ковидной" больнице Черновцов больных вывозят в другие клиники: фото

В таких условиях вступительная кампания может затянуться до середины октября.

"Сроки проведения вступительной кампании будут смещены. Но она будет проведена. Многие процессы мы будем стараться провести дистанционно во избежание скопления людей в аудиториях", – сказала Мандзий.

Ранее сайт "Сегодня" писал о том, что государство запретило "выгонять" педагогов в пустующие учебные заведения и навязывать им отпуска.

Реклама

А в КГГА отметили, что при организации работы в дистанционном режиме заработная плата сохраняется.

Напомним, что ранее этому вопросу уделили внимание и в Верховной Раде. Глава Комитета по вопросам образования, науки и инноваций Сергей Бабак разъяснил ситуацию с начислением зарплат украинским педагогам на время карантина.

Все подробности в спецтеме Адаптивный карантин в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять