Электрички могут уйти в историю из-за льготников и маршруток

19 июля 2011, 08:01

Дорошенко Лина Дорошенко Лина

Если Харьковская область не заплатит 17,5 млн грн. за льготы, поезда не выйдут из депо

С 15 августа харьковские железнодорожники решили отменить десяток электричек. Виной всему то, что харьковская ОГА задолжала ЮЖД 17,5 млн грн. компенсации за проезд льготников. "Сегодня услугами железнодорожного транспорта пользуются 65% пассажиров, это и пенсионеры, и чернобыльцы, и студенты, государство же не компенсирует затраты на их перевозку. У нас попросту нет денег на ремонт подвижного состава, поэтому мы вынуждены сокращать часть поездов, чтобы отремонтировать остальные. Пока что наши письма в облгосадминистрацию с просьбами погасить долги остаются без внимания, если ситуация не изменится — будем менять расписание", — рассказал нам начальник службы пригородных пассажирских перевозок ЮЖД Игорь Кухарчик.

Реклама

Железнодорожники планируют провести сокращение маршрутов в два этапа. В августе из расписаний исчезнут десять поездов, в сентябре — еще три.

Первыми реформу ощутили пассажиры электрички "Харьков—Смородино", которую отменили на прошлой неделе. "Из-за отмены мне пришлось ехать в настоящей сауне. Раньше я могла уехать из Харькова в полночь, теперь же остался лишь один поезд, который едет в 12.10, а это очень неудобно, ведь его битком забили пассажиры, которые не попали на отмененный рейс", — сетует пассажирка Валентина. Однако на ЮЖД обещают: пассажиры не останутся без колес. Утренние и вечерние поезда будут курсировать, а под сокращение попали дневные электрички, которые облюбовали пенсионеры.

На железной дороге сетуют, что поезда вытесняют не только льготники, но и владельцы маршруток. "В пригородных направлениях очень развита автобусная сеть, и все, кто может заплатить за проезд, идут на автобус, а пенсионеры дожидаются электричку. Кроме того, люди хитрят и берут билеты не на весь путь следования, а на 2—3 зоны. Дело в том, что если контролер поймает зайца, высадить все равно не сможет, ведь, прикрываясь билетом, пассажир говорит, что решил ехать дальше", — рассказал нам начальник отдела тарифов службы пригородных пассажирских перевозок ЮЖД Андрей Колесников.

В тренде
Коронавирус, итоги недели: рост заражений, новый штамм и научный прорыв в прогнозе осложнений

Реклама

АЛЬТЕРНАТИВА. В любую точку области можно доехать на автобусе. Правда, цены здесь кусаются: прокатиться с ветерком порой в два-три раза дороже, чем ехать в электричке. К примеру, из Харькова до Смородино можно доехать всего за 9,75 грн., за такое же расстояние на автобусе придется выложить уже 50 грн.

Несмотря на сокращение поездов, автоперевозчики не спешат потирать руки и подсчитывать сверхприбыли. "ЮЖД не отменит утренние или вечерние поезда, на которых ездят трудяги, под сокращение попадут сезонные и дневные электрички, которыми ездят пенсионеры. Мы же сами спасу не знаем от льготников. Перед выходными автобус на 70% забивается льготниками, а ведь государство компенсирует нам лишь пятую часть бесплатных перевозок. С отменой электричек нам легче не станет, пенсионеры будут подстраиваться под новый график или опять-таки будут идти на автобус, а для нас это одни убытки", — сказала "Сегодня" главный бухгалтер ОАО "Восток" (обслуживает маршрут Харьков—Казачья Лопань) Валентина Антонова.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять