Электронная медкарта вместо бумажной: когда она наконец-то заработает

Врачи обязаны вести электронные медицинские записи и могут отказаться от бумажных медкарточек

Никаких бумажек и справок с неразборчивыми записями врача. Еще в прошлом году ведение медицинских записей в электронной форме стало обязательным. Постепенно бумажные медкарты должны заменить электронные.

Что происходит с внедрением электронной медкарты, выяснял "Сегодня".

Реклама

Как должно быть?

Сейчас все больницы ведут медицинские записи в электронной форме. Без этого они не могут получать финансирование.

Каждая больница подключена к одной из медицинских информационных систем (МИС). Через нее вводится информация о лечении пациента, услугах, которые предоставляет ему доктор. Все данные хранятся в центральном компоненте, который принадлежит государству.

Самих МИС, через которые вводятся данные, много – это Helsi, "Электронная больница 2.0", "Днепр МТ", "Поликлиника без очередей" и т. д.

Реклама

Информация по электронной системе передается в Национальную службу здоровья Украины, которая затем оплачивает работу врачей в соответствии с записями.

/ Фото: Анатолий Бойко, Сегодня

Все медицинские записи относительно одного человека и являются его электронной медицинской картой. Их можно найти в электронном кабинете пациента на сайте медицинской информационной системы.

Реклама

В электронном кабинете можно записаться на следующий визит к врачу, получать результаты диагностики и анализов, видеть рецепты на лекарства и направления.

Сейчас более 13 млн пациентов имеют электронную медицинскую карту, говорят в НСЗУ.

"Вся медицинская информация о хронических, инфекционных и неинфекционных болезнях пациента, проведенных консультациях, обследованиях, перенесенных операциях, проведенной диагностике сохраняется в едином месте и не может потеряться. И при необходимости доктор быстро получает необходимую информацию. Там содержится базовая информация о пациенте, которая понадобится медикам в неотложных случаях. Например, когда человек попал в ДТП и нужно переливание крови. Сейчас увидеть свою медицинскую карту пациент может, попросив врача, с которым заключил декларацию", – прокомментировали в НСЗУ.

Как на самом деле?

Пока что врачи вынуждены параллельно вести и бумажную карту, и электронную, говорит Александр Рыльцов, терапевт и заведующий амбулаторией в Харьковской городской поликлинике №5.

Хотя и есть приказ Минздрава, что при ведении электронных записей не нужна бумажная карта, но также есть еще другие противоречивые приказы. Например, требования по больничным листам и справке о смерти.

"Есть приказы по больничным листам, справкам о смерти, которые противоречат приказу об электронных записях. Допустим, я сегодня выдавал справку о смерти онкобольной, которая еще получала лечение наркотическими препаратами. Как я могу ее вести без амбулаторной карты? Согласно положению о свидетельстве о смерти, медкарта обязательно нужна, так же и согласно приказу о наркотиках. С одной стороны, существуют указание переходить на электронную форму, а с другой – существуют много моментов, из-за которых я должен вести бумажную медкарту, поэтому идет дублирование. И это двойная нагрузка, а не улучшение. Но существуют и положительные моменты, и электронные механизмы очень нужны. Идея хороша, но реализация как всегда", – рассказывает Александр Рыльцов.

Проблема и в том, что пожилые люди не могут пользоваться медкартой в электронном виде. Поэтому для них тоже дублируют записи.

/ Фото: Pixabay

Вторая проблема, с которой столкнулся врач, – это то, что информация с электронных систем может исчезать. Вся информация, что вводилась в течение года, может просто не отображаться в программе.

Это происходит, когда меняется МИС.

"Есть проблема с тем, что меняются МИС. В Харькове в 2019 году пользовались одной МИС – Медстар, а в 2020 году сменили на другую – Helsi. Все данные, которые мы год вводили, в новой системе не отображаются. Хотя все должно храниться в центральном компоненте, но на практике ничего не синхронизировалось. В этом году МИС снова изменят, потому что контракт на год, и, скорее всего, все, что мы вводили: анализы, обследования, флюорографии, – ничего не будет в новой МИС. То же самое, если у человека заключена декларация в другой МИС, то я эту декларацию не вижу", – рассказывает терапевт.

Когда электронные карты заработают полноценно?

Проблем с компьютерами в кабинетах семейных врачей, терапевтов и педиатров нет.

Каждое рабочее место врача первичного звена – семейного врача, терапевта, педиатра должно быть компьютеризированным – это обязательное требование НСЗУ к больницам. Для стационаров требования другие – на отделение должен быть по меньшей мере один компьютер. При потоке пациентов более 100 в сутки – от двух компьютеризованных мест.

"На первичном звене ситуация практически идеальная – уже мало где семейный доктор не имеет компьютера. Даже в селах руководители прекрасно понимают процесс и неотделимость персональных компьютеров от медицинского осмотра. Процесс налажен таким образом, что доктор амбулаторного приема вносит в режиме онлайн всю информацию о пациенте, выписывает ему рецепты или направления. В стационарах дела немного хуже, но вполне приемлемые: пока НСЗУ требует от врачей стационара только фиксировать выписку пациента в электронной системе здравоохранения", – рассказал Евгений Донец, СЕО HELSI.

А вот чтобы полностью отказаться от бумажных документов, Минздрав должен принять изменения в приказы, говорят в НСЗУ.

Вместе с тем в этом году продолжат запускать новые электронные сервисы:

  1. Электронный больничный. Этот сервис позволит избавиться от бумажной медлительной работы по оформлению листка нетрудоспособности как для пациента, так и для врача с работодателем.
  2. План лечения. Этот модуль поможет врачу сделать все необходимые назначения и облегчит контроль за выполнением этих назначений, в тому числе для пациентов с хроническими заболеваниями.
  3. Электронный кабинет для пациента. Сервис позволит пациенту видеть собственную электронную медицинскую карту, подавать декларации онлайн, предоставлять доступ к собственным данным.

Почему врачи теряют введенные данные? Все МИС, которыми пользуются медучреждения, – частные. Они имеют базовый функционал, через который информация передается в единый государственный реестр медицинских данных – Центральную базу данных электронной системы здравоохранения.

Объем и перечень этих данных определяет государство. Сейчас в реестре хранятся ключевые медицинские параметры – диагноз, причины обращения, направления и т. д.

Но каждая МИС имеет свой дополнительный функционал, который врачи используют для ведения электронных медицинских карт пациентов, часто содержит гораздо больше медицинских данных о пациенте, чем предусмотрено хранить в ЦБД ЕСОЗ.

/ Фото: Анатолий Бойко, Сегодня

"Это локальные данные конкретной МИС, и они не могут передаваться при переходе на другую. Сейчас для такой передачи отсутствуют юридические механизмы. Поэтому, когда происходил переход на Helsi в г. Харьков, некоторые медицинские данные не передались, ведь врачи в то время в основном вели исключительно локальные медицинские записи о пациенте, которые не отправлялись в центральную базу", – пояснили в Helsi.

Напомним, американская фармацевтическая компания Pfizer подала документы на регистрацию своей COVID-вакцины в Украине. Об этом заявил министр здравоохранения Максим Степанов во время конференции американо-украинского делового совета.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

24131.86

Bitcoin Cash (BCH)

137.58

Binance Coin (BNB)

321.41

Ethereum (ETH)

1898.63

Litecoin (LTC)

60.9

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
49,50
49,00
53,00
26,44
49,50
49,00
53,00
26,86
50,00
48,90
53,13
26,34
51,45
-
53,99
25,79
51,99
-
52,34
26,82
51,99
50,99
56,99
26,86
51,99
50,79
54,49
26,89
52,00
49,18
52,99
25,62
52,00
51,00
55,00
27,45
52,00
51,00
55,00
27,48
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

37.28

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять