Энергоблокада Крыма: Украине нужно не рубить связи с крымчанами, а строить – эксперт

12 октября 2015, 12:30

Анастасия Пасютина

Энергетическая блокада полуострова – шаг к отторжению Крыма от Украины, считает Александр Лиев

Украинские энергетики 11 октября прекратили поставки электричества в Крым по линии Мелитополь - Джанкой,  сообщает "Крым. Реалии" со ссылкой на заместителя главы штаба гражданской инициативы по блокады Крыма Изета Гданова. Эта акция является своеобразным продолжением бессрочной продуктовой блокады Крыма, которая длится с 20 сентября.

Реклама

Александр Лиев, эксперт, экс-министр курортов и туризма Крыма считает, что энергетическая блокада, как и любая другая, должна быть не общественной инициативой, а системной государственной политикой. "В качестве государственной позиции энергоблокада может привести к реальному результату. Но иначе это будут спонтанные шаги, демонстрирующие отсутствие легальной власти", – говорит эксперт. По его мнению, так как этим вопросом занимается лишь общественность, возникают большие вопросы о том, зачем нам нужна Государственная служба по делам Крыма, ведь вопросом о поставке электроэнергии на полуостров должна заниматься именно она.  

По словам Александра Лиева, функция обеспечения населения Крыма электроэнергией лежит на стране-оккупанте. "Именно оккупант должен обеспечивать население всеми необходимыми предметами жизнедеятельности".

В тренде
Первый вакцинированный украинец о COVID-19: Сначала был скепсис, потом – страх

"Юридически здесь Украина могла бы иметь позицию государства и организовывать такую блокаду. Но повлияет ли такая позиция на потепление отношений и изменению позиции крымчан относительно Украины? Мое мнение – не особо", – считает эксперт.

Эксперт отмечает, что обеспечить условия для возвращения Крыма можно было бы с помощью выстраивания гуманитарных связей между Украиной и полуостровом. "Россия, когда пыталась аннексировать Крым, имея долгосрочную стратегию, все это время развивала отношения с крымчанами. Вкладывала в это деньги, там работали их фонды и т.д. Она наоборот делала все, чтобы поставки российских товаров в украинский Крым становились все больше и больше. Сейчас украинская блокада будет скорее шагом к отторжению крымчан", – уверен Александр Лиев. 

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять