Эпидемиолог рассказал, при каких обстоятельствах пандемия COVID-19 станет менее агрессивной

3 февраля, 13:35

Сергей Пономаренко Сергей Пономаренко

Эксперты рассказали, как уменьшить риск заражения COVID-19

Коронавирусная инфекция с нами навсегда, говорят эпидемиологи. Уменьшение агрессивности пандемии можно ожидать, когда уровень коллективного иммунитета достигнет 60-70 процентов.

Реклама

Какой сейчас коллективный иммунитет у украинцев и что делать, пока он не достигнет необходимой отметки, узнавала корреспондент "Сегодня" Юлия Покидина.

Коронавирус легче всего подхватить во время длительного общения в закрытом помещении. К примеру, в детском саду. Единственный способ уменьшить риск заражения – создать безопасное пространство с оптимальной температурой, влажностью воздуха и тому подобное.

"Для этого есть датчики специальные, которые контролируют определенные параметры воздуха. Эти параметры сами по себе связаны с влиянием на здоровье детей, но в комплексе они приводят к такому параметру, как индекс вирусной угрозы", – сказал эксперт по организации здорового пространства Павел Бабич.

Индекс показывает, насколько среда благоприятна для выживания и распространения вирусов. А следовательно, насколько оно безопасно для людей.

"Один заболевших ребенок, при том, что индекс вирусной нагрузки в помещении будет высоким, он передаст сразу 30-ти детям, а 30 детей понесут это все домой", – добавил Бабич.

Эти умные устройства в детском саду Киевской области контролируют уровень вирусной нагрузки. И сигнализируют, если нужно снизить или повысить температуру, проветрить или включить фильтр.

"Сегодня это, я думаю, будет следующий шаг основной профилактики в закрытых помещениях именно вирусных инфекций", – сказал начальник столичной Госпродпотребслужбы, эпидемиолог Олег Рубан.

"Данный возбудитель с нами навсегда, коронавируcная инфекция, но если говорить об уменьшении агрессивности эпидемии. Это когда будет у нас формирование коллективного иммунитета на уровне 60-70 процентов", – сказал Рубан.

Эпидемиолог добавляет, что сейчас коллективный иммунитет украинцев сформировался на 30 процентов.

Реклама

Олег Рубан – один из более десяти экспертов, кто поделился опытом благодаря проекту Фонда Рината Ахметова "Спроси у врача".

"Как избежать угрозы заражения и что делать в случае болезни – эти вопросы остаются актуальными, поэтому Фонд Рината Ахметова и телеканал "Украина" продолжают проект "Спроси у врача", – подытожила директор департамента коммуникаций Фонда Рината Ахметова Юлия Ершова.

Видео: Сегодня

Ранее мы сообщали, что Фонд Рината Ахметова помог медучреждению в Волновахе.

Также напомним, Фонд Рината Ахметова помог с операцией на сердце маленькой Аленке из Мариуполя.

Все подробности в спецтеме Коронавирус в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять