Епифаний: Не может быть и речи о нашей зависимости от Константинополя

18 декабря 2018, 03:46

Митрополит Епифаний отметил, что Константинопольский патриархат, как "мать-церковь", способствует и помогает украинской православной церкви

Новоизбранный предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Киевский и всея Украины Епифаний подчеркивает, что новая церковь будет самостоятельной структурой, и не будет зависеть ни от Константинополя, ни от украинского государства.

Реклама

"Мы слышим, что эта церковь не будет полноценной автокефалией, что она будет в подчинении у Константинополя, но это неправда. После избрания имя нового предстоятеля уже было в диптихе провозглашено на Фанаре. Это означает, что мы занимаем почетное, хотя и последнее 15-е место в диптихе, и будем независимой полноценной автокефальной церковью", – сказал он в эфире одного из  украинских телеканалов в понедельник вечером.

Митрополит Епифаний отметил, что Константинопольский патриархат, как "мать-церковь", способствует и помогает украинской православной церкви, чтобы было объединение, была создана структура этой церкви. "А в дальнейшем, уже после вручения томоса мы будем самоуправляемой, будем управлять здесь в Киеве и принимать решения на пользу этой церкви. А с Константинополем, конечно, будем с благодарностью поддерживать духовные отношения", – указал он.

Предстоятель новой церкви признал, что самостоятельно, без вмешательства и помощи Вселенского патриарха Варфоломея, в Украине не могли найти взаимопонимание и сесть за стол переговоров. "Хотя такие случаи были, например, в 2008 году, во времена Блаженнейшего митрополита Владимира, который стремился к единению, но внешние силы сделали все для того, чтобы этого не произошло", – напомнил митрополит Епифаний.

Он также подчеркнул, что государство не должно вмешиваться в дела церкви и созданная церковь не будет "государственной церковью". "Это постоянно подчеркивает президент Петр Порошенко. Он только помогает и способствует тем процессам, которые сейчас необходимы", – отметил глава новой церкви.

Реклама

"Во время подготовительного процесса церковь выполняла свою роль, а государство свою роль. Но мы знаем, что в истории все автокефальные православные церкви были созданы с помощью государства и власти, потому что это касается национальной безопасности, духовной безопасности, которая является очень важной", – указал митрополит Епифаний.

В тренде
Адвокат пострадавших в ДТП: теща Притулы утратила остатки совести

По его мнению, если бы еще в 1992 году была создана единая украинская православная церковь, то не было бы оккупации Крыма и войны на Донбассе. "А, к сожалению, украинское общество было разделено на церковной почве. Была украинская церковь, которая действительно отстаивала интересы украинского народа, а была церковь, которая открыто отстаивала интересы агрессора", – заявил он.

Напомним, 15 декабря на Объединительном соборе была образована единая Украинская поместная православная церковь. На церковных мероприятиях также присутствовал президент Петр Порошенко. Читайте все подробности объединения украинских церквей.

Кроме того, предстоятелем поместной церкви был избран митрополит Эпифаний от Киевского патриархата, который также входит в ближайшее окружение главы УПЦ КП патриарха Филарета. Теперь, согласно церковному Уставу, имя предстоятеля автокефальной поместной Православной церкви Украины возвышается во всех храмах церкви по формуле "Блаженнейшего Епифания, Митрополита Киевского и всея Украины".

В свою очередь в Русской православной церкви разразились истерикой из-за объединения украинских церквей. Российское духовенство считает Объединительный собор и его предстоятеля неканоническими.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять