Епифаний указал на роль Филарета в объединенной Украинской церкви

16 декабря 2018, 15:16

Митрополит также призвал все духовенство и верующих в новую православную церковь

Предстоятель УПЦ КП патриарх Филарет, недавно объяснивший, зачем Украине Томос, теперь пожизненно будет в объединенной Украинской православной церкви в качестве духовного наставника. Об этом рассказал глава единой церкви митрополит Киевский и всея Украины Епифаний (Думенко).

Реклама

Он призвал все духовенство и верующих в новую объединенную церковь, заявив, что двери открыты для всех

"Мы призываем к объединению, мы призываем всех быть в этой признанной единой поместной православной церкви. … Мы сумели объединить все ветви украинского православия в единую поместную православную церковь Мы смогли с вами вместе победить в себе разные искушения, преодолеть несогласия и объединиться в единую церковь. Мы преодолели все преграды, которые были на этом нелегком пути", – сказал Епифаний.

В то же время Филарет будет наставником новой церкви.

"Будет и дальше почетным действующим пожизненно (наставником – ред.), помогающим нам совместно строить нашу единую поместную Украинскую православную церковь", – подчеркнул митрополит.

В тренде
Когда в Украине начнется массовая вакцинация от COVID-19? Ляшко дал ответ
Реклама

Напомним, вчера, 15 декабря, на Объединительном соборе была образована единая Украинская поместная православная церковь. На церковных мероприятиях также присутствовал президент Петр Порошенко. Читайте все подробности объединения украинских церквей.

Кроме того, был избран и предстоятель поместной церкви – им стал митрополит Эпифаний от Киевского патриархата, который также входит в ближайшее окружение главы УПЦ КП патриарха Филарета. Теперь, согласно церковному Уставу, имя предстоятеля автокефальной поместной Православной церкви Украины возвышается во всех храмах церкви по формуле "Блаженнейшего Епифания, Митрополита Киевского и всея Украины".

Теперь для окончательного утверждения автокефалии Украинской церкви Епифанию 6 января в Стамбуле будет вручен Томос от Вселенского патриарха Варфоломея.

В свою очередь в Русской православной церкви разразились истерикой из-за объединения украинских церквей. Российское духовенство считает Объединительный собор и его предстоятеля неканоническими.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять