Епифаний уточнил, когда заработает новая единая церковь

16 декабря 2018, 15:41

Предстоятель УПЦ также рассказал, как относится к духовенству Московского патриархата

Управленческая структура новой Украинской православной церкви будет сформирована после получения Томоса, который юридически засвидетельствует автокефалию. Об этом сообщил предстоятель УПЦ, митрополит Киевский и всея Украины Епифаний после своего первого богослужения в новой должности.

Реклама

Как ожидается, Томос митрополиту должен вручить Вселенский патриарх Ворфоломей 6 января в Стамбуле.

"Томос – тот документ, который нас оформит юридически, как автокефальную, независимую церковь. После этого документа мы будем формировать все соответствующие органы, которые будут управлять и участвовать в развитии этой церкви", – заявил он.

Касательно взаимодействия с Московским патриархатом, он подчеркнул, что готов их принять в объединенную церковь и забыть все обиды, которых были до сих пор.

"Если мы этого не забудем, то не сможем перевернуть эту страницу и писать уже новую историю УПЦ ... Нам нужно еще сделать очень много работы в направлении нашего единства. Сначала мы должны засвидетельствовать наше единство (Томосом – ред.), чтобы среди нас царил мир и согласие. Когда это увидят другие, я верю, что они придут к нам, и мы вместе будем строить Украинскую православную церковь", – добавил предстоятель УПЦ.

В тренде
На запад Украины надвигается резкое похолодание и даже снег
Реклама

Напомним, вчера, 15 декабря, на Объединительном соборе была образована единая Украинская поместная православная церковь. На церковных мероприятиях также присутствовал президент Петр Порошенко. Читайте все подробности объединения украинских церквей.

Кроме того, предстоятелем поместной церкви был избран митрополит Эпифаний от Киевского патриархата, который также входит в ближайшее окружение главы УПЦ КП патриарха Филарета. Теперь, согласно церковному Уставу, имя предстоятеля автокефальной поместной Православной церкви Украины возвышается во всех храмах церкви по формуле "Блаженнейшего Епифания, Митрополита Киевского и всея Украины".

В свою очередь в Русской православной церкви разразились истерикой из-за объединения украинских церквей. Российское духовенство считает Объединительный собор и его предстоятеля неканоническими.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять